08 сентября 2009, 23:53

Грузия изучает возможность приостановки приватизации железной дороги Абхазии

Парламентская временная комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии изучает международные механизмы по приостановлению приватизации железной дороги Абхазии, заявил сегодня председатель комиссии Шота Малашхия на первом пленарном заседании осенней сессии законодательного органа. 

"В ближайшие дни мы, вместе с комитетом по внешним отношениям, проведем заседание по вопросу железной дороги, на которое приглашены министерство экономики и департамент железной дороги. Нас интересует, какие международные механизмы существуют для того, чтобы остановить на международном уровне эту так называемую приватизацию, как говорит Багабш, а в действительности - агрессию со стороны России", - заявил Малашхия.

Депутат призвал оппозицию действовать вместе с властями, когда речь идет о внешних угрозах.

Ранее МИД Грузии выступил с заявлением, к котором расценивает как "захватнические" действия Российской Федерации в связи с передачей Сухуми в управление ОАО "Российские Железные Дороги" абхазского участка грузинской железной дороги.

Между тем, в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог.

По словам главы Абхазии, рассчитываться с РФ республика планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. На вопрос о том, будет ли передана железная дорога в аренду "РЖД", Багапш ответил, что "пока идут переговоры".

Малашхия добавил, что комиссия по восстановлению территориальной целостности, совместно с Национальной библиотекой и неправительственными организациями готовит международную конференцию на тему "Российский империализм - преступления перед человечеством". 

В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая обратился в ходе заседания к премьер-министру Грузии Нику Гилаури с просьбой увеличить активность правительства страны по вопросу Ингури-ГЭС. 

Давитая указал, что Сергей Багапш сделал заявление о намерение абхазской стороны передать Ингури-ГЭС во владение России, передает GHN.

"Как правило все заявления Багапша являются провокаций и за его заявлениями следуют опасные действия. Поэтому я прошу премьер-министра, чтобы правительство уделило особое внимание Ингури-ГЭС и активизацию работу на этой территории, с тем, чтобы не было каких-либо провокаций, и ГЭС не попала в руки России", - отметил вице-спикер.

Напомним, в интервью президент Абхазии рассказал, что планируется расширения сотрудничества Абхазии с РФ и в сфере энергетики. Он не исключил вариант совместного использования с "Интер РАО ЕЭС" Ингури ГЭС. В то же время он подчеркнул, что ГЭС останется в собственности Абхазии, в то время как над деталями совместного использования необходимо работать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей