08 сентября 2009, 23:53

Грузия изучает возможность приостановки приватизации железной дороги Абхазии

Парламентская временная комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии изучает международные механизмы по приостановлению приватизации железной дороги Абхазии, заявил сегодня председатель комиссии Шота Малашхия на первом пленарном заседании осенней сессии законодательного органа. 

"В ближайшие дни мы, вместе с комитетом по внешним отношениям, проведем заседание по вопросу железной дороги, на которое приглашены министерство экономики и департамент железной дороги. Нас интересует, какие международные механизмы существуют для того, чтобы остановить на международном уровне эту так называемую приватизацию, как говорит Багабш, а в действительности - агрессию со стороны России", - заявил Малашхия.

Депутат призвал оппозицию действовать вместе с властями, когда речь идет о внешних угрозах.

Ранее МИД Грузии выступил с заявлением, к котором расценивает как "захватнические" действия Российской Федерации в связи с передачей Сухуми в управление ОАО "Российские Железные Дороги" абхазского участка грузинской железной дороги.

Между тем, в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог.

По словам главы Абхазии, рассчитываться с РФ республика планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. На вопрос о том, будет ли передана железная дорога в аренду "РЖД", Багапш ответил, что "пока идут переговоры".

Малашхия добавил, что комиссия по восстановлению территориальной целостности, совместно с Национальной библиотекой и неправительственными организациями готовит международную конференцию на тему "Российский империализм - преступления перед человечеством". 

В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая обратился в ходе заседания к премьер-министру Грузии Нику Гилаури с просьбой увеличить активность правительства страны по вопросу Ингури-ГЭС. 

Давитая указал, что Сергей Багапш сделал заявление о намерение абхазской стороны передать Ингури-ГЭС во владение России, передает GHN.

"Как правило все заявления Багапша являются провокаций и за его заявлениями следуют опасные действия. Поэтому я прошу премьер-министра, чтобы правительство уделило особое внимание Ингури-ГЭС и активизацию работу на этой территории, с тем, чтобы не было каких-либо провокаций, и ГЭС не попала в руки России", - отметил вице-спикер.

Напомним, в интервью президент Абхазии рассказал, что планируется расширения сотрудничества Абхазии с РФ и в сфере энергетики. Он не исключил вариант совместного использования с "Интер РАО ЕЭС" Ингури ГЭС. В то же время он подчеркнул, что ГЭС останется в собственности Абхазии, в то время как над деталями совместного использования необходимо работать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей