08 сентября 2009, 20:50

В Баку Миклош Харашти презентовал "Путеводитель по саморегулированию прессы"

Сегодня вечером в бизнес-центре "Ландмарк" в Баку состоялась презентация азербайджанской версии книги "Путеводитель по саморегулированию прессы", изданной институтом Спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ. 

"Саморегулирование прессы важно с точки зрения обеспечения профессиональности медиа. Только профессиональная пресса может быть свободной",- сказал автор книги, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем, Харашти подчеркнул, что саморегулирование прессы "вовсе не означает самоцензуру". "Саморегулирование прессы - это повышение ее профессиональных стандартов и ее самозащита", - добавил Харашти.

Саморегулирование прессы призваны осуществлять Советы прессы, но они не должны выступать в роли правительственных структур или посредников между правительством и медиа, считает спецпредставитель ОБСЕ.

"Советы прессы должны стремиться к повышению профессиональных стандартов медиа, совершенствованию законодательства, возвышать голос протеста при нарушении свободы прессы, содействовать обеспечению свободы информации. Советы прессы должны выступать как органы, представляющие интересы журналистов",- сказал Харашти. Только полностью свободная пресса может быть ответственной в полной мере, отметил он.

Только свободные медиа могут быть профессиональными и ответственными, а государственные или подконтрольные властям СМИ не могут быть полностью объективными и обладать силой свободных и ответственных СМИ, сказал Харашти.

Он также пожелал отмены в Азербайджане уголовной ответственности за клевету.

Переводчик книги на азербайджанский язык, эксперт Зейнал Мамедли, отмечая важность издания, указал, что она станет "методическим пособием, позволяющим различить в Азербайджане профессиональные и объективные медиа от непрофессиональных и несвободных".

Справочник содержит насыщенную информацию об опыте саморегулирования прессы в демократических странах.

Русский вариант книги Харашти был презентован в Баку в апреле прошлого года.

Харашти воздержался от оценок ситуации со свободой прессы в Азербайджане. Он обещал ответить на все вопросы журналистов на пресс-конференции 10 сентября.

9 сентября спецпредставитель ОБСЕ должен встретиться с официальными лицами Азербайджана. А накануне он провел встречи с представителями СМИ и журналистских организаций. В виду конфиденциальности встреч их участники отказываются от комментариев.

Сегодня же Харашти посетил в местах заключения осужденных журналистов Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захидова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 7-11 сентября находится с визитом в Азербайджане с целью обсуждения вопросов свободы прессы.

Ранее Харашти неоднократно и жестко критиковал власти Азербайджана за нарушения свободы прессы и выражений и преследования журналистов и блогеров.
              
Так, в середине июля Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. По его словам, необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает.

"Это молодые критически настроенные блогеры, и я твердо знаю, что они не виновны", - заявил Харашти. Он отметил, что в деле достаточно свидетелей, которые подтверждают, что "блогеры не хулиганили, а наоборот - стали объектом нападения". Когда же они обратились в полицию в связи с нападением на них, то полиция их арестовала, сказал Харашти, отметив, что "это обычное дело в Азербайджане".

"Результатом всего этого является удушение желаний редакторов освещать вопросы коррупции и прав человека. Таким образом, умирает свобода дискуссии общественных событий", - отметил Харашти.

В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия используют подобные методы, чтобы сажать их в тюрьму, сказал Харашти.

В настоящее время, в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов. 

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве. Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева. 21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей