08 сентября 2009, 19:00

Южная Осетия переходит на российский газ

Южная Осетия переходит на российский газ, в связи с чем подача газа, приостановленная 3 сентября, возобновится к вечеру 9 сентября или 10 сентября утром, сообщил генеральный директор РГО "Энергетика" Алан Габараев.

"От грузинского газа мы переходим к российскому газу, и эта процедура занимает определенное время", - отметил Алан Габараев.

Договор о поставке газа между РГО "Энергетика" в лице генерального директора Габараева А.В. и ОАО "Газпром" в лице заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" Голубева В.А. был заключен 3 сентября.

"Сейчас идет процедура затамаживания газа. Так как Южная Осетия - иностранное государство, то его прохождение через таможню требует соответствующего оформления. И сегодня вечером газ начнут закачивать в трубу, и населению газ пустят завтра, 9 сентября, или послезавтра", - рассказал Габараев.

До конца августа текущего года в Южную Осетию газ поступал из Грузии по цене 13 рублей. Население Южной Осетии платило за 1 кубометр 4 рубля 18 копеек, а коммерческие и промышленные предприятия -  фактическую цену.

Габараев сообщил, что цена газа из России за 1 кубометр будет составлять 7 рублей 20 коп. Он пояснил, что по такой же цене российский газ поступает и в Белоруссию. Сколько будет платить потребитель в Южной Осетии, до сих пор неизвестно.

"Цены устанавливает Правительство Южной Осетии специальным постановлением. На данный момент мы не получили никаких указаний по этому вопросу", - сказал Габараев.

Средняя цена газа для потребителей в Северной Осетии, составляет 2 рубля 54 коп. Газораспределительные станции, а также газовая сеть для районов Южной Осетии пока не налажены. Поэтому российским газом смогут воспользоваться только жители города Цхинвала.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прямые поставки российского газа в Южную Осетию в обход Грузии стали возможны 26 августа после введения в эксплуатацию магистрального газопровода Дзаурикау-Цхинвал. Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось через магистральный газопровод Тбилиси-Кутаиси.

Для эксплуатации участка нового газопровода стороны договорились создать совместное предприятие, доля в котором более чем наполовину будет принадлежать российскому концерну.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Грузии после открытия газопровода выразило "решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациям".

Строительство газопровода, по мнению ведомства, также прямо противоречит статье 3-й Конституции Грузии, согласно которой "регулирование режима внешних торговых отношений и единой энергетической системы Грузии отнесено к исключительной компетенции высших государственных органов Грузии".

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей