08 сентября 2009, 13:35

В Волгограде арестован замглавы оборонного завода "Баррикады"

По подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере в Волгограде задержаны заместитель генерального директора оборонного предприятия "Баррикады" Юрий Горбатков и два руководителя предприятия среднего звена.

Как сообщал "Кавказский узел", из одного из цехов этого завода была похищена крупная партия деталей к ракетным комплексам стратегического назначения "Тополь-М" на сумму более 17 млн рублей.

Следственным отделом УФСБ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК "Мошенничество", сообщает сайт V1.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Волгоградской области.

На протяжении 2008-2009 годов ФГУП "Баррикады" заключало фиктивные договоры с коммерческими структурами, зарегистрированными на подставных лиц, на поставку комплектующих к ракетным системам. Фактически комплектующие по этим договорам не поставлялись, а денежные средства, перечисленные "Баррикадами" в адрес подставных фирм, были похищены и обналичены через коммерческие структуры, пишет "Газета.Ru".

В настоящее время задержан и заключен под стражу заместитель генерального директора "Баррикад". Кроме него арестованы еще двое представителей оборонного предприятия.

На самом заводе "Баррикады" информацию о хищении деталей к ракетным комплексам комментировать отказались. Директор предприятия Виталий Алабушев ранее отказался комментировать сведения о хищении, заявив, что слышит об этом впервые.

Тем временем специалисты полагают, что предпосылки для осуществления аферы появились из-за проходящей на волгоградском оборонном заводе реструктуризации.

"Все это стало возможным, "благодаря" реорганизации, которую затеяли на "Баррикадах" с целью "сбросить" энергозатратную металлургию. В идеале должно было получиться так: металлургия отдельно, сборка отдельно. В реальности получился хаос: завод остался один, но цеха поделили. Металлургические отошли "Красному Октябрю", сборочные остались за "Баррикадами". В результате цеха "Красного Октября", который находится под контролем "Мидланд групп", базирующейся на Сейшельских островах, оказались в десяти метрах от цехов "закрытого" оборонного предприятия "Баррикады". О какой надежной охране, секретах и государственных тайнах в этой ситуации может идти речь?", - прокомментировал ситуацию пожелавший остаться неназванным источник, близкий к оборонной промышленности Волгоградской области.

Отметим, что в июле прокуратурой Волгоградской области для противодействия коррупции в рамках реализации государственной антикоррупционной политики был разработан новый закон. В нем определены полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, общественных объединений и граждан в борьбе с коррупцией. Закон также возлагает на органы исполнительной власти Волгоградской области обязанность по осуществлению антикоррупционного мониторинга.

Распространение коррупции в регионе вызывает недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста. Масштабы коррупции в Волгоградской области побудили региональные и федеральные власти заняться противодействием недобросовестным чиновникам. При облдуме была создана антикоррупционная комиссия, принят ряд соответствующих

Напомним, что в военном суде Волгоградского гарнизона слушается дело экс-начальника областного управления МЧС Владимира Соснова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и в мошенничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей