07 сентября 2009, 20:20

Шамба: на пятисторонней встрече Абхазия потребует от Грузии "прекратить пиратство"

8 сентября в приграничном с Грузией Гальском районе состоится очередная пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов на грузино-абхазской границе. В ходе встречи абхазская сторона намерена потребовать от Грузии "прекращения пиратства", заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Мы поставим на этой встрече вопрос захвата кораблей грузинскими пограничниками в нейтральных водах, следующих в Абхазию и обратно. Мы потребуем от грузинской стороны прекращения пиратства", - сказал накануне встречи в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, "Грузия продолжает нагнетать обстановку уже на море". "Мы имеем дело с новым витком напряженности, инициатором которого является Грузия", - заявил Шамба.

По мнению министра, "пятисторонний механизм, действующий в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, создан для недопущения подобных инцидентов и любых действий, способствующих созданию напряженности". "Решение проблемы с захватом в нейтральных водах судов покажет, насколько дееспособен этот механизм", - отметил он.

Кроме того, по словам главы МИД, абхазская сторона примет участие в шестом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченном на 17 сентября. С целью обсуждения повестки дня предстоящей встречи в Сухум 9 сентября прибывают два сопредседателя Женевских дискуссий - спецпредставитель ООН Йохан Вербеке и спецпредставитель Евросоюза - Пьер Морель.

Отметим, что Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции после августовских событий в Южной Осетии в 2008 году.

Что касается пятисторонней встречи, то абхазскую делегацию возглавит полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария. В составе делегации также сотрудники МИД Лана Агрба и Наталья Арлан, руководители правоохранительных структур Гальского района - начальник РОВД, отделения СГБ.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба, в повестке дня завтрашней встречи 8 вопросов. В том числе: о месте проведения следующих встреч; об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района (вопрос грузинской стороны); об инцидентах на Черном море и эскалации напряженности (вопрос поставлен абхазской стороной); об инциденте с грузинским полицейским постом в селе Ганмухури Зугдидского района, который по данным грузинской стороны 28 августа был обстрелян с территории села Отобая Гальского района Абхазии; увеличение полетов российских вертолетов над грузинскими полицейскими постами (вопрос поставлен грузинской стороной); о других инцидентах, имевших место со дня последней пятисторонней встречи.

Последняя встреча состоялась 11 августа, в ходе переговоров обсуждалось до 10 вопросов. По словам Кишмарии, "грузинская сторона поставила вопрос о взаимных поездках в Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузия в связи с проведением совместных следственных мероприятий".

"Однако мы считаем, что в этом нет никакой необходимости и сказали, что на территории Гальского района следствие будут проводить представители Абхазии и России, на территории Грузии - представители Грузии и Евросоюза. А представители ООН, посещая абхазскую и грузинскую стороны, будут координировать следственные мероприятия", - сказал Кишмария.

В ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе Давида Сигуа, похищенного в 2007 году, по мнению абхазской стороны, спецслужбами Грузии. Представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор его судьба остается неизвестной и потребовали от грузинской стороны информации о нем. Представители Грузии заявили, что им ничего о Давиде Сигуа не известно.

Давид Сигуа возглавлял Гальский центризбирком, и, по мнению официального Сухума, он поплатился за сотрудничество с властями Абхазии. За месяц до своего исчезновения Сигуа выступил на всенародном сходе в Сухуме, где подверг критике действия грузинских властей в отношении жителей Гальского района.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости