07 сентября 2009, 20:20

Шамба: на пятисторонней встрече Абхазия потребует от Грузии "прекратить пиратство"

8 сентября в приграничном с Грузией Гальском районе состоится очередная пятисторонняя встреча по предотвращению и расследованию инцидентов на грузино-абхазской границе. В ходе встречи абхазская сторона намерена потребовать от Грузии "прекращения пиратства", заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Мы поставим на этой встрече вопрос захвата кораблей грузинскими пограничниками в нейтральных водах, следующих в Абхазию и обратно. Мы потребуем от грузинской стороны прекращения пиратства", - сказал накануне встречи в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, "Грузия продолжает нагнетать обстановку уже на море". "Мы имеем дело с новым витком напряженности, инициатором которого является Грузия", - заявил Шамба.

По мнению министра, "пятисторонний механизм, действующий в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, создан для недопущения подобных инцидентов и любых действий, способствующих созданию напряженности". "Решение проблемы с захватом в нейтральных водах судов покажет, насколько дееспособен этот механизм", - отметил он.

Кроме того, по словам главы МИД, абхазская сторона примет участие в шестом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченном на 17 сентября. С целью обсуждения повестки дня предстоящей встречи в Сухум 9 сентября прибывают два сопредседателя Женевских дискуссий - спецпредставитель ООН Йохан Вербеке и спецпредставитель Евросоюза - Пьер Морель.

Отметим, что Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции после августовских событий в Южной Осетии в 2008 году.

Что касается пятисторонней встречи, то абхазскую делегацию возглавит полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария. В составе делегации также сотрудники МИД Лана Агрба и Наталья Арлан, руководители правоохранительных структур Гальского района - начальник РОВД, отделения СГБ.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба, в повестке дня завтрашней встречи 8 вопросов. В том числе: о месте проведения следующих встреч; об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района (вопрос грузинской стороны); об инцидентах на Черном море и эскалации напряженности (вопрос поставлен абхазской стороной); об инциденте с грузинским полицейским постом в селе Ганмухури Зугдидского района, который по данным грузинской стороны 28 августа был обстрелян с территории села Отобая Гальского района Абхазии; увеличение полетов российских вертолетов над грузинскими полицейскими постами (вопрос поставлен грузинской стороной); о других инцидентах, имевших место со дня последней пятисторонней встречи.

Последняя встреча состоялась 11 августа, в ходе переговоров обсуждалось до 10 вопросов. По словам Кишмарии, "грузинская сторона поставила вопрос о взаимных поездках в Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузия в связи с проведением совместных следственных мероприятий".

"Однако мы считаем, что в этом нет никакой необходимости и сказали, что на территории Гальского района следствие будут проводить представители Абхазии и России, на территории Грузии - представители Грузии и Евросоюза. А представители ООН, посещая абхазскую и грузинскую стороны, будут координировать следственные мероприятия", - сказал Кишмария.

В ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе Давида Сигуа, похищенного в 2007 году, по мнению абхазской стороны, спецслужбами Грузии. Представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор его судьба остается неизвестной и потребовали от грузинской стороны информации о нем. Представители Грузии заявили, что им ничего о Давиде Сигуа не известно.

Давид Сигуа возглавлял Гальский центризбирком, и, по мнению официального Сухума, он поплатился за сотрудничество с властями Абхазии. За месяц до своего исчезновения Сигуа выступил на всенародном сходе в Сухуме, где подверг критике действия грузинских властей в отношении жителей Гальского района.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей