07 сентября 2009, 15:20

В Армении молодой оппозиционер объявил о начале бессрочной голодовки

В Армении находящийся в заключении с 5 июля 18-летний оппозиционер Тигран Аракелян объявил сегодня о том, что отказывается от медицинских услуг, а с 10 сентября начинает бессрочную сухую голодовку.

"Я приношу свои извинения членам "Армянского национального конгресса" и первому президенту Левону Тер-Петросяну, которые, учитывая состояние моего здоровья, призывают меня не прибегать к крайнему способу протеста. Я остаюсь при своем окончательном мнении и намерен начать бессрочную сухую голодовку",- отмечается в заявлении Тиграна Аракеляна.

Активист молодежного крыла армянской оппозиции отмечает, что со дня ареста и по сей день в отношении него не было осуществлено никакого следственного действия. Аракелян также утверждает, что орган, осуществляющий производство, не представил ни одного весомого аргумента для продления срока его заключения, однако суд, удовлетворив ходатайство следователя, продлил срок заключения на два месяца.

"Власти окончательно доказали, что содержат меня в качестве политического заложника. Меня преследуют только из-за моих политических взглядов. Содержание меня в качестве заложника я не рассматриваю как преступление, содеянное против меня лично, это было посягательством на весь молодежный актив и на все общество. Они изначально надеялись, что смогут напугать молодежь, либо заставить ее молчать. К их сожалению, ничего не вышло", - пишет молодой оппозиционер.

Находясь под арестом, Аракелян уже провел 5-дневную голодовку протеста, поддержанную группой активистов молодежного крыла АНК перед офисом партии "Армянское общенациональное движение", которая входит в это оппозиционное политические объединение.

2 сентября суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш принял решение о продлении еще на два месяца, то есть до 5 ноября, срока лишения свободы наполовину ослепшему в заключении Тиграну Аракеляну.

Адвокат Аракеляна Вардуи Элбакян сообщила журналистам, что суд отклонил ходатайство защиты об освобождении юноши под залог. Тиграну Аракеляну выдвинуто обвинение по признакам части 3-ей статьи 250 Уголовного кодекса - "хулиганские действия со стороны группы лиц".

По словам адвоката, так как пострадавший полицейский Эрик Погосян получил легкое телесное повреждение, то действия Аракеляна могут быть квалифицированы по признакам 2-й части статьи 316 Уголовного кодекса - "применение насилия по отношению к представителю власти". Статья предусматривает лишение свободы сроком на 5-10 лет.

Вардуи Элбакян указала на плохое состояние здоровья своего подзащитного. Она сообщила, что в ходе всего следствия у Тиграна было очень плохое самочувствие, и он еле сидел на стуле. Аракелян сообщил своему адвокату, что он практически ослеп на один глаз: это результат удара рукояткой пистолета одного из полицейских. По словам Элбакян, согласно заключению медицинского эксперта, телесные повреждения появились у Аракеляна за два дня до экспертизы.

Активист молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) Тигран Аракелян был арестован 5 июля сотрудниками полиции столичной общины Центр. Аракелян был в числе юношей, участвовавших 1 июля в потасовке с одетыми в гражданскую одежду полицейскими, которая произошла во время распространения листовок, оповещающих о митинге оппозиции.

В результате столкновения трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян - получили травмы и были госпитализированы. Приглашенному в качестве свидетеля в полицию Аракеляну был изменен статус на "подозреваемого", и последний был подвергнут аресту по обвинению в "хулиганских действиях со стороны группы лиц".

Армянский национальный конгресс осудил имевшее место 1 июля столкновение и заявил, что нападавшие были переодетыми в гражданское платье полицейскими. В заявлении АНК указывается на преступные действия руководителей отделения полиции общины Центр, направленные на превращение полицейских в бандитские группировки.

В свою очередь полиция распространила заявление, в котором не отрицается то обстоятельство, что полицейские были в гражданской одежде. Вместе с тем, полиция настаивает на том, что инцидент был спровоцирован активистами АНК, которые набросились на правоохранителей и стали их избивать.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии