07 сентября 2009, 14:09

Главы МИД Грузии и Турции заявили об экономической интеграции

Экономическое сотрудничество между Грузией и Турцией перерастет в экономическую интеграцию, заявили сегодня на совместном брифинге министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

"Вместе с моим турецким коллегой мы обсудили весь спектр двусторонних отношений. Принято решение, что главы внешнеполитических ведомств раз в три месяца будут обмениваться визитам. Кроме того, планируется создать рабочие группы, которые будут работать по конкретным вопросам", - заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Как отметил, в свою очередь, министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, Турция - сторонница урегулирования всех замороженных конфликтов на Кавказе. 

"Грузия является нашим стратегическим партнером, поэтому очень важно, чтобы наши отношения были максимально конструктивными и открытыми. Нас связывают тесные экономические отношения, а экономика не может развиваться без стабильности в регионе", - Давутоглу.

При этом глава турецкого МИД отметил заинтересованность Турции в том, чтобы ситуация в Грузии была "максимально стабильной и благоприятной". "Мы всегда поддерживали стремление Грузии в атлантический альянс и поддерживали территориальную целостность Грузии. Именно поэтому на следующей неделе я отправлю своего заместителя в Абхазию", - сказал Вашадзе.

На встрече министры обсудили также вопрос, касающийся турецкого судна Buket и ситуации вокруг его капитана. "Мы говорили о юридических аспектах этого дела и пришли к определенному соглашению. Думаю, в будущем мы сможем избегать подобных инцидентов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято только завтра, после встречи министра иностранных дел Турции с президентом Грузии".

Напомним, что грузинские пограничные катера 16 августа задержали турецкое судно, плавающего под панамским флагом Buket и его капитана, гражданина Турции Мехмета Озтюрка. Экипаж судна состоял из 13 граждан Турции и четырех граждан Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket. Как сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Грузия может освободить капитана Мехмета Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, уже согласилась выплатить данный штраф. Как заявил представитель грузинских властей, решение об освобождении Остурка еще не окончательно и будет обсуждаться во время визита Давутоглу в Тбилиси.

5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца задержанного в нейтральных водах судна Buket и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват в нейтральных водах турецкого танкера "Buket" с бензином не мог произойти без участия абхазской стороны. По мнению главы госкомпании, власти Абхазии только в последнее время стали более жестко реагировать на пиратские захваты судов со стороны Грузии.

Отметим, что это не единственное задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии за последнее время. Так, 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости