04 сентября 2009, 18:10

Цхинвал: журналист из Грузии просит политического убежища в Южной Осетии

Семья грузинского журналиста Левана Гудадзе, выступавшего с критикой режима президента Грузии Михаила Саакашвили, попросила политического убежища в Южной Осетии, сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев.

По словам матери журналиста Розы Бичикашвили, они решили покинуть Грузию из-за угроз в адрес ее сына за его журналистскую деятельность. "Леван в разное время вел в Тбилиси три сайта информационного характера, которые один за другим закрывались властями. Ему звонили, слали письма с угрозами и поэтому, мы решили покинуть страну", - сказала она.

3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрались через осетино-грузинскую границу и обратились к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище, пишет "Интерфакс".

В министерстве иностранных дел Южной Осетии эту информацию подтвердили. "Мне сообщили, что семья Гудадзе попросила вчера политического убежища на территории Южной Осетии. Сейчас соответствующие службы этим занимаются", - приводит слова главы МИД газета "Известие".

В настоящее время Леван Гудадзе семьей находятся в Цхинвале, сообщает ИА "Рес".

Официальных комментариев грузинской стороны пока не поступало.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе на белорусско-украинской границе гражданин Грузии обратился к белорусским пограничникам с просьбой предоставить ему убежище. В пресс-службе пограничного комитета Белоруссии тогда заявили, что в последнее время на границе с Евросоюзом отмечается увеличение числа случаев, когда граждане Грузии пытаются проникнуть в страны Восточной и Западной Европы в поисках лучших условий жизни или получения убежища.

Напомним также, что в мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Между тем, в августе министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам,  явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

А в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову предоставлен статус беженца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии