02 сентября 2009, 21:45

Глава МИД Грузии обещает, что Багапш будет сидеть в тюрьме

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать приказ президента Абхазии Сергея Багапша уничтожать грузинские корабли в абхазских территориальных водах и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме. 

Вашадзе отметил, что комментарии высказываний «преступника Багапша» не входят в компетенцию МИД Грузии. По его словам, на такие высказывания должны реагировать генеральная прокуратура, министерство внутренних дел иминистерство юстиции Грузии.

«Преступники должны сидеть в грузинских тюрьмах, и так оно и будет» - цитирует Вашадзе «Газета.Ru».

В грузинском парламенте назвали провокацией приказ президента Абхазии Сергея Багапша топить грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

Как заявил председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили, «указанное заявление нужно принять во внимание в том плане, чтобы грузинская сторона могла представить, какого типа провокации нужно ожидать».

«Кто пират, в правовом аспекте это однозначно. Грузинская сторона будет продолжать действовать в рамках международного права, в частности речь идет о недопущении плавсредств, без разрешения появившихся в территориальных водах Грузии», - заявил Дарчиашвили.

В свою очередь, по мнению госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, у Абхазии «нет никакой возможности топить корабли». По его оценке, «с таким же успехом грузинская сторона тоже может топить российские корабли». 

Вместе с тем, Якобашвили заявляет, что если против грузинских моряков будут приняты какие либо действия, Тбилиси обратится к международным организациям и примет все меры против этого, передает GHN.

Напомним, начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

По словам председателя правительства Абхазской автономной республики в изгнании Гиоргия Барами, "Россия осуществляет пиратство в Черноморском бассейне и хочет подчинить своему контролю воздушное пространство и морскую акваторию, в результате этого Абхазия попадает в полную изоляцию".

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию. Находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера "Buket", гражданина Турции Мехмета Остурка.

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости