02 сентября 2009, 11:35

Багапш: ВМФ Абхазии будет уничтожать корабли Грузии, нарушающие границу

Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. По его словам, этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет о действиях исключительно ВМФ Абхазии. Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - сказал Багапш.

"К сожалению, сегодня можно говорить о грузинских пиратах наравне с пиратами сомалийскими. А подобные действия должны повлечь за собой адекватный ответ", - цитирует "Интерфакс" слова Багапша, прокомментировавшего захваты морских судов Грузией, следовавших в Абхазию.

Отметим, что внешнеполитическое ведомство Грузии считает недопустимым установление российского контроля в территориальных водах Грузии и оценивает как грубое нарушение норм международного права. Об этом заявил 1 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, комментируя главы МИД Абхазии Сергея Шамбы о том, что, несмотря на протест грузинской стороны, российские пограничники будут защищать абхазскую акваторию грузинских территориальных вод.

"Это беспрецедентный, незаконный и циничный шаг, когда в территориальных водах одной стороны агрессор намерен проводить охранные мероприятия. Можно сказать, что это пиратство и больше ничего", - заявил Джалагания.

По его словам, грузинская сторона сейчас проводит правовую оценку создавшегося положения, а после формулирования юридической позиции обратится к соответствующим международным механизмам для соответствующего международного реагирования и пресечения подобных действий российской стороны, передает агентство "Грузия Online".

По словам председателя правительства Абхазской автономной республики в изгнании Гиоргия Барами, "Россия осуществляет пиратство в Черноморском бассейне и хочет подчинить своему контролю воздушное пространство и морскую акваторию, в результате этого Абхазия попадает в полную изоляцию".

Напомним, что начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию. Находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера "Buket", гражданина Турции Мехмета Остурка.

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей