01 сентября 2009, 14:48

В Ереване не исключают возможности консенсуса между США и Россией в вопросе Карабаха

Председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в вопросе урегулирования карабахского конфликта наметились некоторые элементы внешнеполитического консенсуса между США и Россией.

По словам политолога, тенденции к консенсусу между сильными мира сего являются нежелательным обстоятельством для армянских сторон и противостоять этому будет очень сложно.

"В этом плане являются показательными как совместное заявление президентов стран-сопредседателей о необходимости подготовки обновленных "Мадридских принципов", так и заявление президента Медведева о том, что "количество нюансов, по которым еще предстоит договориться, все меньше и меньше",- заявил политолог, напомнив слова российского президента о том, что "нагорно-карабахский конфликт не что-то такое, что будет решаться еще десятилетиями".

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян высказал аналогичное с Григоряном мнение о возможности существования консенсуса между Россией и США в вопросе урегулирования конфликта.

"Важным фактором, который повышает вероятность принятия в дальнейшем какого-либо соглашения по карабахскому вопросу, является то, что на сегодняшний момент интересы США и России совпадают и вроде бы оба государства желают видеть прогресс в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха, чтобы на основе этого прогресса зарегистрировать сдвиг в армяно-турецких отношениях",- заметил Ричард Гирагосян.

По его словам, в настоящее время в вопросе урегулирования конфликта появился новый фактор - армяно-турецкие отношения: "Рано судить хорошо это или плохо, но сейчас впервые подходы Минской группы ОБСЕ более касаются армяно-турецких отношений, чем карабахской проблемы".

Аналитик выразил уверенность, что посредники МГ ОБСЕ вынудят президентов Азербайджана и Армении выступить с совместным заявлением по карабахскому урегулированию в ходе осенней встречи. Подобную спешку американских, русских и французских посредников Ричард Гирагосян связывает с армяно-турецкими переговорами и существующим условным окончательным сроком, а именно: днем 14 октября, когда президент Саргсян посетит Турцию, чтобы присутствовать на футбольном матче между сборными двух стран.

Ранее директор Армянского центра стратегических и национальных исследований сделал заявление о том, что турецкие и российские официальные лица проводят переговоры по некоему договору, и если будет достигнуто согласие о разблокировании армяно-турецкой границы, российские вооруженные силы получат возможность поставлять вооружение на базу в Гюмри через территорию и воздушное пространство Турции.

Вместе с тем, по его словам, не надо ожидать, что в вопросе Нагорного Карабаха, будет вдруг отмечен какой-то прорыв: "Потому что та ошибка, которая была совершена в прошлом, присутствует и сейчас, то есть отсутствие Нагорного Карабаха за столом переговоров".

Напомним, что 29 августа на ужине по случаю месяца Рамазан в резиденции главы Управления мусульман Кавказа, Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что люди в Нагорном Карабахе могут жить в рамках высокого статуса автономии в пределах единого Азербайджанского государства. По его мнению, урегулирование конфликта должно быть поэтапным.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Решение о публикации документа было принято президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии. Б.Обама, Д.Медведев и Ф.Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов".

Согласно on-line опросу, проведенному Исследовательским центром политических развитий, 61,3 процента респондентов высказалось против "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта, назвав их неприемлемыми для Армении и Нагорного Карабаха. 24,3 процента считают "мадридские принципы" приемлемыми, остальные участники опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии