01 сентября 2009, 02:15

МИД Грузии: с весны начнет действовать упрощенный визовый режим со странами Евросоюза

Третий раунд переговоров об упрощении визового режима с Евросоюзом завершился удачно. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

По словам Джалагания, тексты соглашений о визовом режиме и реадмиссии нелегально проживающих граждан на территории Грузии и стран-членов Евросоюза, согласованы на уровне делегаций. После процедуры подписания, договоры должны быть ратифицированы в парламентах стран.

Согласно договору, снижается цена визы с 60 евро до 35 евро. Кроме того, уменьшается число документов для представления аппликаций на получение визы.

Еще одно изменение - беспошлинный въезд на территорию страны-члена Евросоюза будет касаться различных социальных групп. Всего таких групп 15, среди них журналисты, дипломаты, студенты, спортсмены, деятели искусства, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, представители неправительственного сектора.

"Хочу предупредить граждан Грузии, что задействование упрощенного визового режима не произойдет в одночасье", - подчеркнул замминистра иностранных дел Давид Джалагания.

"Не раньше, чем поздней весной или ранним летом это не произойдет. Что касается реадмиссии, - это положительный шаг к прогрессу, который узаконит отношения нашего сотрудничества. Сегодня оно происходит на уровне институции. А после завершения подписания договора мы будем иметь твердую правовую основу для сотрудничества, что урегулирует и сделает предсказуемым мероприятия, предусматривающие реадмиссию грузинских граждан, находящихся нелегально на территории стран-членов Евросоюза", - заявил Джалагания. 

Напомним, что ранее о согласовании текстов соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Грузией сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер - Кристианна Хоман.

Как сообщал "Кавказский узел", Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября прошлого года. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. 30 ноября 2008 года Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Отметим, что Грузия участвует в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство", которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. По словам главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс. Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов.

Среди приоритетных направлений "Восточного партнерства" находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей