31 августа 2009, 05:10

Минфин Грузии: кредиты МВФ не зависят от России

Международный валютный фонд решает вопросы о выделении Грузии кредитов вне зависимости от того, какую позицию по этому вопросу занимает Россия как член МВФ, заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.

Таким образом Баиндурашвили прокомментировал заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что Россия оказывает финансовую помощь Грузии посредством МВФ. Министр отметил, что Россия никогда не поддерживала Грузию в этой организации, сообщает «Газета.ru».

«На моей памяти не было ни одного случая, когда бы представители России в МВФ поддержал решение совета директоров Фонда о предоставлении Грузии кредита», - приводит слова Баиндурашвили телекомпания «Имеди».

Отметим, Владимир Путин после переговоров с делегацией Южной Осетии 26 августа заявил: «Хочу обратить внимание на то, что Россия оказывает поддержку и Грузии: вам наверняка известно, что Грузия получает огромные средства через МВФ, мы, как члены Фонда, выделяем немалые средства для этой организации, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию». По его мнению, это свидетельствует о том, что Россия не заинтересована в унижении Грузии, передает «Грузия сегодня».

Ранее МИД Грузии подвергло сомнению заявление Путина. 

«Известно, что распоряжение взносами, сделанными государствами-участниками МВФ, осуществляется решением большинства членов Совета исполнительных директоров, а не отдельно взятой страной. В этом контексте следует отметить, что именно Россия не поддержала выделение дополнительных финансовых ресурсов Грузии в рамках Stand-by arrangements на заседании Совета директоров МВФ 6 августа 2009 года. Несмотря на это, МВФ все же принял положительное решение по Грузии», - сказано в заявлении МИД.

«В чем заключается «финансовая» или иная «помощь» России Грузии, мы ясно увидели в августе 2008 года», - приводят сообщение внешнеполитического ведомства «Новости-Грузия».

Напомним, в конце июля МВФ заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн. долларов.

Деньги от МВФ выделены в дополнение к утвержденной Фондом и Грузией в сентябре 2008 года программой Stand-By Arrangement, которая предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии объемом около 750 млн. долларов. Эти деньги выделяются для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Ставка кредита составляет 5%. Срок погашения - от 3,5 до 5 лет.

После подписания соглашения о кредите в Тбилиси была возобновлена работа представительства Международного валютного фонда в Грузии.

Как сообщалось ранее, правительство Швеции выделит 2 млн. евро Детскому фонду ООН (UNICEF) для осуществления проекта обеспечения безопасного качества питьевой воды и улучшения санитарно-гигиенических условий вынужденно перемещенных лиц, которые компактно проживают в Гори и других районах Грузии.

Кроме того, Евросоюз выделяет Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

Также правительство США в нынешнем году выделит Грузии 350 млн. долларов в рамках обещанной стране финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов, которую Тбилиси должен получить в течение трех лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии