31 августа 2009, 05:10

Минфин Грузии: кредиты МВФ не зависят от России

Международный валютный фонд решает вопросы о выделении Грузии кредитов вне зависимости от того, какую позицию по этому вопросу занимает Россия как член МВФ, заявил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.

Таким образом Баиндурашвили прокомментировал заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что Россия оказывает финансовую помощь Грузии посредством МВФ. Министр отметил, что Россия никогда не поддерживала Грузию в этой организации, сообщает «Газета.ru».

«На моей памяти не было ни одного случая, когда бы представители России в МВФ поддержал решение совета директоров Фонда о предоставлении Грузии кредита», - приводит слова Баиндурашвили телекомпания «Имеди».

Отметим, Владимир Путин после переговоров с делегацией Южной Осетии 26 августа заявил: «Хочу обратить внимание на то, что Россия оказывает поддержку и Грузии: вам наверняка известно, что Грузия получает огромные средства через МВФ, мы, как члены Фонда, выделяем немалые средства для этой организации, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию». По его мнению, это свидетельствует о том, что Россия не заинтересована в унижении Грузии, передает «Грузия сегодня».

Ранее МИД Грузии подвергло сомнению заявление Путина. 

«Известно, что распоряжение взносами, сделанными государствами-участниками МВФ, осуществляется решением большинства членов Совета исполнительных директоров, а не отдельно взятой страной. В этом контексте следует отметить, что именно Россия не поддержала выделение дополнительных финансовых ресурсов Грузии в рамках Stand-by arrangements на заседании Совета директоров МВФ 6 августа 2009 года. Несмотря на это, МВФ все же принял положительное решение по Грузии», - сказано в заявлении МИД.

«В чем заключается «финансовая» или иная «помощь» России Грузии, мы ясно увидели в августе 2008 года», - приводят сообщение внешнеполитического ведомства «Новости-Грузия».

Напомним, в конце июля МВФ заявил, что достиг договоренности с Тбилиси о выделении Грузии дополнительных 420 млн долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже выделил Грузии 20 млн. долларов.

Деньги от МВФ выделены в дополнение к утвержденной Фондом и Грузией в сентябре 2008 года программой Stand-By Arrangement, которая предусматривает выделение Грузии 18-месячной резервно-кредитной линии объемом около 750 млн. долларов. Эти деньги выделяются для восстановления международных резервов и доверия инвесторов. Ставка кредита составляет 5%. Срок погашения - от 3,5 до 5 лет.

После подписания соглашения о кредите в Тбилиси была возобновлена работа представительства Международного валютного фонда в Грузии.

Как сообщалось ранее, правительство Швеции выделит 2 млн. евро Детскому фонду ООН (UNICEF) для осуществления проекта обеспечения безопасного качества питьевой воды и улучшения санитарно-гигиенических условий вынужденно перемещенных лиц, которые компактно проживают в Гори и других районах Грузии.

Кроме того, Евросоюз выделяет Грузии транш в размере 12,1 млн. евро на улучшение условий проживания лиц, вынужденно перемещенных с начала девяностых годов.

Также правительство США в нынешнем году выделит Грузии 350 млн. долларов в рамках обещанной стране финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов, которую Тбилиси должен получить в течение трех лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей