29 августа 2009, 02:52

Пограничники РФ помогут в охране судов, направляющихся в Абхазию

Совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию, заявил начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания.

Напомним, последнее задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии произошло 19 августа. Тогда береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории".

Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

По словам Маргании, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики», сообщает «Интерфакс».

Его слова подтвердил и глава департамента пограничной охраны, замруководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин. 

На прямой вопрос, означает ли это, что ФСБ лишит Грузию возможности задерживать следующие в Абхазию и из Абхазии суда, генерал Инчин ответил: «В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность. Это случится в ближайшее время». 

По словам военного, такое решение принято, в том числе, в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи, сообщает «Коммерсант».

В свою очередь, Тбилиси собирается расценивать как пиратство подобные действия российской береговой охраны, заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, Грузия считает Абхазию частью своей территории и поэтому рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение закона, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал "Кавказский узел", за последние десять дней это уже третье судно, которое грузинские пограничники задержали за посещение Абхазии. 19 августа стало известно о задержании судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил в своем обращении Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

После захвата грузинскими пограничниками турецкого танкера с горючим стоимость бензина на абхазских АЗС подскочила, на заправках выстроились очереди. По информации корреспондента "Кавказского узла", сегодня топливо можно купить без проблем на каждой автозаправочной станции, правда, не везде есть высокооктановая марка бензина А-95, но везде в достатке А-92.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей