28 августа 2009, 07:00

В Ростове начался суд над милиционером, сбившим 11 человек

Вчера, 27 августа, в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела бывшего милиционера, который 12 апреля сбил на автобусной остановке 11 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля милиционер-стажер Антон Литвиненко на автомобиле "Москвич" не справился с управлением и наехал на людей, ожидавших общественный транспорт на улице Текучева.

По словам очевидцев, машина врезалась в людей, выходящих из автобуса. Водитель "Москвича" не справился с управлением и автомобиль перевернулся. В ДТП пострадал и сам виновник аварии, который на момент аварии был трезв.

"Водитель проходил стажировку в Ворошиловском отделе внутренних дел. Он был принят на стажировку, но не являлся в полной мере сотрудником милиции. В момент аварии находился вне службы, на машине отца", - сообщали в прокуратуре. Сразу после произошедшего он подал заявление об увольнении из милиции по собственному желанию.

Тогда в больницы попали 11 человек, в том числе шестеро детей. Спустя два дня от полученных травм в реанимации умер четырехлетний ребенок. У мальчика была тяжелая черепно-мозговая травма, повреждение внутренних органов, переломы костей.

"К сожалению, мальчика не удалось спасти. Он скончался в 4:00 утра 15 апреля от множественных травм, полученных во время этой страшной аварии", - рассказала пресс-секретарь областного минздрава Людмила Бондарь. Тяжкие увечья получили еще семь человек.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой, 18-летний милиционер Антон Литвиненко отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции страны. Все это время он находился под подпиской о невыезде.

"В соответствии с заключением судебной автотехнической экспертизы автомобиль "Москвич-2141" находился в технически работоспособном состоянии. Обвиняемый объективно располагал возможностью предупредить данное дорожно-транспортное происшествие, а его действия не соответствовали требованиям пп., 1.5, 8.1, 9.10, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения РФ, и находятся в причинной связи с фактом ДТП", - уточнила Гагалаева.

27 августа состоялось первое заседание суда по этому делу. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть гражданина", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, пишут "Дни.Ру". В качестве смягчающих вину обстоятельств молодой человек имеет на руках положительную характеристику из ОВД, отмечает ростовский портал 161.ru.

Отметим, что случай с ростовским милиционером - не первый в ЮФО, когда представители власти, обвиняются в ДТП, поведшим к травмам и человеческим жертвам. Так, в настоящее время в Краснодарском крае Лабинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре решает вопрос о возбуждении уголовного дела против главы города Курганинска, 22 августа сбившего на своем автомобиле двух молодых людей, которые находятся в больнице.

А 4 ноября 2008 года в Адыгее произошло ДТП с участием главы Роспотребнадзора в республике Аслана Агирова. Тогда погибло четыре человека. В 2006 году мэр Пятигорска Игорь Сергеев нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть пяти человек, однако чиновник был оправдан. В декабре 2005 года на трассе "Кавказ" глава города Лермонтов Ставропольского края Сергей Трофименко выехал на полосу встречного движения и врезался в машину ВАЗ-2110. В результате аварии оба водителя и трое пассажиров "Жигулей", в том числе годовалый ребенок, скончались на месте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей