25 августа 2009, 21:55

Сегодня на заседании по делу о нападении на Нальчик подсчитывался материальный ущерб

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на заседании по делу об атаке на Нальчик давал показания начальник правового отдела МВД республики Роман Манукян. Ранее предварительным следствием он был признан представителем потерпевшей стороны - МВД, которое подверглось атаке боевиков, а также представителем гражданского истца по данному делу.

Роман Манукян сообщил участникам процесса, что в результате вооруженного нападения на здание МВД КБР был нанесен ущерб на сумму 588 тысяч рублей. Эта сумма была установлена проведенной специалистами экспертизой. Разрушению подвергся главный вход в здание, где были выбиты двери, близлежащие окна, пострадал холл, лестница.

Представитель МВД сообщил, что ущерб, нанесенный объектам МВД КБР в ходе событий 13 октября 2005 года, был в полной мере возмещен из федерального бюджета: было перечислено более 17,5 млн. рублей. Из них на ремонт здания МВД был затрачен 1, 9 млн. рублей. "Только проектно-изыскательские работы по всем поврежденным объектам МВД КБР стоили 534 тысячи рублей", - добавил он.

На вопрос защиты и подсудимых, как ведомство намерено потратить деньги, предъявляемые в качестве возмещения материального ущерба в сумме 588 тысяч рублей, если ущерб зданию МВД был возмещен из федерального бюджета, Манукян ответил, что эти деньги, если их удастся взыскать, будут перечислены в казначейство.

На вопрос же защиты, в каком нормативном акте отражен такой порядок возвращения средств, которые были перечислены на безвозмездной основе, Манукян ответил, что он не финансист.

Обвинение выдвинуло ходатайство об оглашении материалов уголовного дела, в которых речь идет о материальном ущербе, нанесенном зданию МВД.

Защита предложила перенести обсуждение данного вопроса на более поздний срок, после того, как будут допрошены подсудимые. Адвокат Лакунов подчеркнул, что иск о возмещении материального ущерба следует рассмотреть в рамках гражданского судопроизводства.

"Давайте сперва с уголовным делом разберемся. Никому из подсудимых не инкриминируется порча имущества. Если в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск, то где исковое заявление? Мне и моему подзащитному оно не вручено", - отметил адвокат. Как выснилось, в материалах уголовного дела гражданского иска нет.

Адвокат М. Ахметова поинтересовалась, с кого МВД намерено взыскивать ущерб, "ведь стреляли и подсудимые, и сотрудники правоохранительных органов".

Гособвинитель Надбитова заявила, что у обвинения еще будет истец от государства. Однако адвокат Абубакаров отметил, что "истцом может быть только физическое или юридическое лицо".

Суд удовлетворил ходатайство обвинения об оглашении материалов, касающихся нанесенного зданию МВД ущерба. Кроме самого здания, по материалам дела, повреждена была также автомашина ГАЗ-31 и ретранслятор, находящийся на горе Сосруко, близ Нальчика. Роман Манукян сказал, что о факте повреждения машины ему ничего не известно. Он также не смог объяснить, каким образом при нападении на МВД мог быть поврежден ретранслятор, который находится от него на расстоянии двух километров.

Свидетель сообщил, что утром, примерно в 9 часов со стороны улицы Кулиева он услышал выстрелы из гранатомета, а следом автоматные очереди. В момент нападения свидетель находился в служебном кабинете на 3 этаже, окна которого выходят на улицу Кулиева. В окно он не смотрел. После этого он спустился в цокольный этаж, где находились также остальные безоружные сотрудники ведомства. Стрельба по зданию продолжалась от 5 до 7 минут, после чего все стихло.

У свидетеля спросили, где в это время находился министр внутренних дел. Он ответил, что, по его мнению, в здании его не было. "Он подъехал минут через 15 после нападения", - сказал свидетель.

На процессе по нападению на Нальчик на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется убийство 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей