25 августа 2009, 16:50

Правительство Абхазии в изгнании: переход абхазской железной дороги к РФ - оккупация Грузии

Начальник кабинета председателя прогрузинского правительства Абхазии в изгнании Бесик Силагадзе оценивает присоединение железной дороги Абхазии к РЖД как продолжение оккупации Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш предложил РАО РЖД взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге, и тарификации.

«Это незаконное действие и продолжение оккупации. Железная дорога Абхазии является частью грузинской железной дороги. Любой документ, который будет оформлен между российской и абхазской сторонами, будет считаться недействительным», - цитирует Силагадзе "Наша Абхазия".

Эксперты в Тбилиси также считают, что Россия не имеет никакого права распоряжаться Абхазской железной дорогой, поскольку она находится на территории Грузии и является частью железной дороги страны.

Как отмечают тбилисские эксперты, отчуждение железной дороги во многом связано с предстоящим проведением в Сочи Зимних Олимпийских игр. Они отмечают, что дорога нужна, в частности, для транспортировки добываемых в Абхазии инертных материалов и главное - является важным военным объектом. "Олимпиада, конечно, один из факторов, и она используется для маскировки", - передает слова грузинского эксперта-международника Сосо Цинцадзе "Росбалт".

По словам Цинцадзе, руководство России говорит, что дорога нужна всего на несколько лет для Олимпиады, что положительно отразится и на доходах населения Абхазии. "Но история не помнит случая, когда Россия вошла был куда-нибудь и ушла по своей воле. Россию можно только выгнать, сама она не уйдет".

Напомним, как заявлял представитель президента Абхазии в Парламенте Дмитрий Шамба, передаче имущества Абхазской железной дороги в доверительное управление не повлечет за собой перехода права собственности на это имущество, железная дорога, по его словам, как была, так и останется в собственности Абхазии.

В связи с обеспокоенностью оппозиции решением руководства страны о передаче Абхазской железной дороги в управление акционерному обществу "Российские железные дороги" Шамба отметил, что "никаких кулуарных решений в вопросе дороги не принималось и приниматься не будет".

Отметим, что длина Абхазской железной дороги составляет 221 км. Она представляет собой железнодорожную магистраль, протянувшуюся через всю Абхазию от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) по побережью Чёрного моря, а также ветку Очамчыра-Ткуарчал. До 1991 года дорога являлась частью Закавказской железной дороги (историческая Черноморская железнодорожная линия, пролегавшая по направлению Туапсе - Адлер - Сенаки). Сквозное движение поездов по Черноморской железной дороге было открыто еще в 1942 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей