25 августа 2009, 03:33

Азербайджан отказывается от российских учебников

Министерство образования Азербайджана запрещает использовать учебники РФ в учебном процессе, так как они не соответствуют программе. 

«Российские учебники не соответствуют учебной программе азербайджанских школ», - заявил заведующий отделом учебников и печатных изданий министерства образования Азербайджана Фаиг Шахбазлы.

«Министерство образования и науки России оказывало нам большую поддержку на протяжении многих лет, присылая все необходимые учебные пособия. Но мы уже несколько лет можем самостоятельно обеспечить русский сектор школ всеми необходимыми учебниками. Министерство образования Азербайджана запрещает использовать российские учебники в учебном процессе. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительных учебных материалов», - добавил Шахбазлы.

Завотделом отметил, что в Азербайджан по-прежнему получает учебные пособия из России, но уже в меньшем объеме, сообщает 1news.az.

В свою очередь, заведующий отделом учебников и издательств Министерства образования Фаик Шахбазов добавил, что большинство школьных пособий печатаются в Турции. В целом, в 2009 году на издание учебников азербайджанским правительством выделено более 4 млн. манат.

Кроме того, чиновник отметил, что «в новом учебном году все учебники, как и в прошлые годы, будут предоставляться бесплатно».

Отметим, 23 августа разгорелся скандал, связанный с поставками азербайджанских учебников в Грузию. По мнению азербайджанцев, грузинская сторона препятствует поставкам учебников.

Шахбазлы также заявил, что Азербайджану не хватает авторов, пишущих учебники на языках нацменьшинств. На данный момент министерство издает книги на лезгинском, талышском, аварском и удинском языках.

Всего в Азербайджане действует более 300 школ с преподаванием ряда предметов на русском языке, в 19 из них обучение ведется только на русском.

Отметим, ранее Шахбазлы заявил что не видит необходимости в приглашении специалистов для преподавания религии в средних школах. «В средних школах страны достаточно учителей с высшим образованием для преподавания оснoв религии, и у нас нет необходимости в специалистах в сфере религии», - сказал в 13 агуста Фаиг Шахбазлы.

При этом, Управление мусульман Кавказа (УМК) недовольно качеством религиозного просвещения в средних школах, передает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года азербайджанским школам в Грузии также не хватало учебников. Руководитель общества азербайджано-грузинской дружбы и культурных связей "Керпю" Рамиз Мамедов рассказал, что тогда количество учебников сократилось до 22 тысяч, хотя ранее правительство Азербайджана предоставляло азербайджанским школам в Грузии 80 тысяч экземпляров.

Среди главных проблем представитель азербайджанцев Грузии глава общества «Гейрат» («Честь») Алибала Аскеров, назвал нехватку педагогов, преподающих на азербайджанском языке и учебников на азербайджанском языке. Кроме того, из-за нерешенности социально-экономических проблем азербайджанское население Грузии мигрирует в Азербайджан, и это тоже приводит к закрытию школ на азербайджанском языке.

Отметим, что проблемы образования азербайджанцев и судьба азербайджанских школ в Грузии и ранее вызывали беспокойство. Это было связано с уменьшением количества школ и сложностями выпускников этих школ с поступлением в грузинские вузы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей