25 августа 2009, 00:33

Капитан задержанного в Грузии судна проведет два месяца в заключении

Капитан судна "Афростар", плавающего под флагом Камбоджи и задержанного в Грузии, по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия, сообщили в пограничной полиции МВД Грузии.

Береговая охрана Грузии 19 августа задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". На судне находился экипаж из 7 человек, все они граждане Сирии. 20 августа арестованное судно в сопровождении кораблей береговой охраны Грузии было доставлено на рейд порта Поти.

Остальные шесть членов экипажа судна "Афростар" решением суда Поти освобождены под залог, за каждого из них назначена сумма залога в 4 тысяч лари (2400 долларов). Как сообщили в пограничной полиции, следствие по делу продолжается, пишет "Интерфакс".

Как заявил журналистам капитан первого ранга, директор департамента береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии Бесик Шенгелия, судно "Афростар" нарушило правила захода в воды оккупированной территории Грузии. Шенгелия также сообщил, что судно пыталось вывезти из Абхазии контрабандным путем груз - 1255 тонн черных металлов.

С начала 2009 года по настоящее время береговой охраной было задержано за разные нарушения 23 судна, в том числе - четыре за нарушение правил входа "в воды оккупированных территорий", отмечает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", за последнюю неделю это уже третье судно, которое грузинские пограничники задержали за посещение Абхазии. 19 августа стало известно о задержании судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию.

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил в своем обращении Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

После захвата грузинскими пограничниками турецкого танкера с горючим стоимость бензина на абхазских АЗС подскочила, на заправках выстроились очереди. По словам корреспондента "Кавказского узла", сегодня топливо можно купить без проблем на каждой автозаправочной станции, правда, не везде есть высокооктановая марка бензина А-95, но везде в достатке А-92.

Таким образом, Грузия не отреагировала на предупреждение абхазской стороны принять "пропорциональные меры" для защиты от грузинского "пиратства" и слова о том, что Абхазия может начать задерживать грузинские суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей