24 августа 2009, 23:23

Грузия выступила против российского заповедника в Абхазии

В Тбилиси вызвал резкую негативную реакцию законопроект Минприроды РФ об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника Карачаево-Черкессии, так как законопроект включает в себя территории Абхазии - национальный парк озера Рица и Кодорское ущелье, заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе.

"Это продолжение колонизаторской политики России", - заявил министр, отметив, что протест этому, в первую очередь, должен высказать сам абхазский народ.

"Такой законопроект - это колонизаторское отношение к этой территории, использование по своему желанию природных ресурсов и материалов. Для абхазской стороны должно стать ясно, какими интересами руководствуется Россия", - заявил Хачидзе.

Министр подчеркнул, что решения об обустройстве биосферных полигонов утверждает ЮНЕСКО. "Но ЮНЕСКО не допустит обустройство Россией своего заповедника в Абхазии, так как это часть территории Грузии, и территории национального парка озера Рица и Кодорского национального парка - это территории Грузии", - отметил он.

Хачидзе также отметил, что собирается обратиться с жалобой в Международный Олимпийский комитет, так как, по его словам, Россия создает такой заповедник как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи, пишут "Новости-Грузия".

Отметим, что, по данням российской стороны, планируемый Минприроды России проект распоряжения правительства РФ об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесской Республике не предполагает включения территорий Абхазии, сообщает "Росбалт". Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га, и абхазские заповедники будут к нему примыкать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии