24 августа 2009, 23:23

Грузия выступила против российского заповедника в Абхазии

В Тбилиси вызвал резкую негативную реакцию законопроект Минприроды РФ об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника Карачаево-Черкессии, так как законопроект включает в себя территории Абхазии - национальный парк озера Рица и Кодорское ущелье, заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе.

"Это продолжение колонизаторской политики России", - заявил министр, отметив, что протест этому, в первую очередь, должен высказать сам абхазский народ.

"Такой законопроект - это колонизаторское отношение к этой территории, использование по своему желанию природных ресурсов и материалов. Для абхазской стороны должно стать ясно, какими интересами руководствуется Россия", - заявил Хачидзе.

Министр подчеркнул, что решения об обустройстве биосферных полигонов утверждает ЮНЕСКО. "Но ЮНЕСКО не допустит обустройство Россией своего заповедника в Абхазии, так как это часть территории Грузии, и территории национального парка озера Рица и Кодорского национального парка - это территории Грузии", - отметил он.

Хачидзе также отметил, что собирается обратиться с жалобой в Международный Олимпийский комитет, так как, по его словам, Россия создает такой заповедник как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи, пишут "Новости-Грузия".

Отметим, что, по данням российской стороны, планируемый Минприроды России проект распоряжения правительства РФ об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесской Республике не предполагает включения территорий Абхазии, сообщает "Росбалт". Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га, и абхазские заповедники будут к нему примыкать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 10:16

24 мая 2018, 09:58

  • Власти Чечни вводят режим ЧС из-за засухи

    Режим чрезвычайной ситуации с 25 мая начнет действовать в 11 муниципалитетах Чечни. Засуха в регионе уже уничтожила порядка 38 тысяч гектаров посевов, сообщили в Минсельхозе.

24 мая 2018, 08:50

24 мая 2018, 08:42

24 мая 2018, 07:36

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей