24 августа 2009, 19:19

МИД Грузии: задержанные на Филиппинах моряки будут освобождены

Грузинская сторона сделает все для освобождения задержанных на Филиппинах грузинских моряков, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

"Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее возможности с тем, чтобы срочно вывести наших граждан с Филиппин и вернуть их на родину. По имеющейся у нас последней информации, все моряки-граждане Грузии, их число составляет 13 человек, чувствуют себя хорошо", - сказал Налбандова.

По его информации, "все задержанные моряки находятся в иммиграционном лагере в Маниле - столице Филиппин, а не в тюрьме", пишет агентство "Новости-Грузия".

Налбандов отметил, что владелец плавающего под флагом Панамы морского судна компания "Ла лампа" назначила задержанным адвоката, который сегодня должен встретиться с представителями власти Филиппин и обсудить с ними вопрос освобождения задержанных, сообщает "Грузия Online". Судебный процесс по делу, предположительно, состоится сегодня, отмечает "Грузия сегодня".

Комментируя этот факт, директор консульского департамента МИД Грузии Паата Каландадзе заявил, что "часто обычный моряк не знает о том, какой груз перевозит корабль, на котором он служит".

Корабль, плавающий под панамским флагом, был перехвачен в результате совместной операции филиппинских таможенников, полиции и береговой охраны. На борту судна, которое вошло 20 августа в филиппинский порт Маривелс, местные военные обнаружили пять ящиков с автоматическими винтовками "Galil" израильского производства. Капитан судна, уроженец Южной Африки, арестован.

Согласно сопроводительной документации, корабль отплыл из порта, расположенного на территории Турции, и направлялся в филиппинский порт Батангас, который расположен южнее Манилы. Власти полагают, что израильское оружие должно было попасть в распоряжение филиппинских повстанцев. Война с повстанцами на территории островного государства продолжается более десяти лет.

На прошлой неделе глава МИД Григол Вашадзе заявил, что на борту корабля находились семеро граждан Грузии. Связь с филиппинской стороной была осложнена тем, что в Грузии нет диппредставительства Филиппин. Вести переговоры с филиппинцами было поручено посольству и консульству Грузии в Румынии, пишут "Известия".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в конце 2008 года несколько кораблей, которые шли под панамским флагом и в экипажах которых были грузинские моряки, были захвачены сомалийскими пиратами. Так, в декабре ими было захвачено судно "Аукцион". Позже владельцы судна достигли договоренности с пиратами о выплате выкупа за судно и членов экипажа. А в конце ноября сомалийские пираты также за выкуп освободили танкер "Джениус", захваченный 27 сентября. Среди членов экипажа были шесть граждан Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей