22 ноября 2008, 07:34

Сомалийские пираты освободили шесть граждан Грузии

Сомалийские пираты за выкуп освободили танкер "Джениус", захваченный 27 сентября. Среди его членов экипажа были шесть граждан Грузии.

Переговоры с пиратами вела греческая компания - владелец судна, которое ходит под нигерийским флагом. Сумма выкупа не сообщается. Ожидается, что "Джениус", следовавший из "Европы" на Ближний Восток, войдёт в порт Дубаи уже 25 ноября.

Ранее начальник консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули сообщила, что между компанией-судовладельцем и пиратами достигнута договоренность о передаче выкупа.

Камараули уточнила, что состояние здоровья заложников на борту "Джениуса" удовлетворительное, у них есть еда и вода.

По словам дипломата, в плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся еще 18 граждан Грузии. Переговоры по их освобождению продолжаются.

Одновременно вчера же, 21 ноября, министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула заявил, что пираты, действующие у берегов Сомали, сумели за последние 12 месяцев получить выкупы на общую сумму более чем 150 миллионов долларов.

Министр рассказал, что столь высокие заработки подтолкнули пиратов к проведению все более дерзких нападений, передает телеканал CNN. Один из последних "подвигов" пиратов - захват саудовского супертанкера "Сириус Стар".

В настоящее время пираты удерживают под своим контролем 17 захваченных судов. Всего же за текущий год они совершили более 90 нападений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии