22 ноября 2008, 07:34

Сомалийские пираты освободили шесть граждан Грузии

Сомалийские пираты за выкуп освободили танкер "Джениус", захваченный 27 сентября. Среди его членов экипажа были шесть граждан Грузии.

Переговоры с пиратами вела греческая компания - владелец судна, которое ходит под нигерийским флагом. Сумма выкупа не сообщается. Ожидается, что "Джениус", следовавший из "Европы" на Ближний Восток, войдёт в порт Дубаи уже 25 ноября.

Ранее начальник консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули сообщила, что между компанией-судовладельцем и пиратами достигнута договоренность о передаче выкупа.

Камараули уточнила, что состояние здоровья заложников на борту "Джениуса" удовлетворительное, у них есть еда и вода.

По словам дипломата, в плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся еще 18 граждан Грузии. Переговоры по их освобождению продолжаются.

Одновременно вчера же, 21 ноября, министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула заявил, что пираты, действующие у берегов Сомали, сумели за последние 12 месяцев получить выкупы на общую сумму более чем 150 миллионов долларов.

Министр рассказал, что столь высокие заработки подтолкнули пиратов к проведению все более дерзких нападений, передает телеканал CNN. Один из последних "подвигов" пиратов - захват саудовского супертанкера "Сириус Стар".

В настоящее время пираты удерживают под своим контролем 17 захваченных судов. Всего же за текущий год они совершили более 90 нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей