Абхазия, Сухум. Фото с сайта www.flickr.com/photos/womeos

24 августа 2009, 14:30

Шамба: Абхазия будет на стороне России в любой войне

У Абхазии с Россией есть соглашение о стратегическом партнерстве и взаимоподдержке в военной сфере, поэтому в любом вооруженном конфликте, где будет участвовать Россия, будет участвовать и Абхазия. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Сергей Шамба.

"Мы видим, что Грузия создает конфликтные ситуации. Всякие попытки сказать, что это третья сила подталкивает, и раньше не имели никакого основания. Сейчас, когда захватываются корабли в нейтральных водах, которые везут грузы в Абхазию, открыто показано, что Грузия нагнетает обстановку, и она может спровоцировать вооруженное столкновение", - заявил Шамба.

Подводя итоги первого года признанной Россией и Никарагуа независимости Абхазии, Шамба подчеркнул, что главная задача Абхазии решена. По словам министра, Россия - огромное государство, которое дает Сухуми возможность практически на сто процентов реализовать все свои потребности.

"Весь остальной мир для нас практически значения уже не имеет. Но мы будем работать по этому направлению. Мы не первые, кто десятилетиями ждал международного признания", - сказал Шамба.

В то же время глава сухумского МИД уверен в том, что ситуация в этом направлении постепенно будет меняться. По словам Сергея Шамбы, Абхазия развивает внешнюю политику именно в направлении многовекторности.

"Мы разговариваем и с другими странами, - со странами Европейского союза, с Турцией, со странами, которые находятся далеко от нашего региона. Мы со всеми ведем диалог. И на этом этапе уже есть определенные успехи. Это дает нам надежду на то, что со временем эта ситуация будет развиваться", - подчеркнул Шамба.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии основано на этнической чистке, считает, в свою очередь, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Грузии Давид Дарчиашвили.

"Россия - это держава ревизионистская, империалистическая. Полное снятие с нее маски произошло в 2008 году", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дарчиашвили.

Комментируя заявление Сергея Шамбы об участии в любом конфликте, в котором примет участие Москва, Дарчиашвили отметил, что "Шамбе ничего другого не остается, как говорить то, что угодно Кремлю. Я думаю, что он сам особого удовольствия от этого не чувствует исходя из бэкграунда пройденной им жизни".

"Главная региональная интрига - это имперские амбиции России. Чтобы излечить болезнь, нужен правильный диагноз. Он был сформулирован более или менее международным сообществом в 2008 году. Есть диагноз, есть хорошие врачи, рано или поздно эту болезнь излечат", - подчеркнул Давид Дарчиашвили.

Грузинские политологи не исключают начало новой войны на Кавказе.

"Наши опасения по поводу того, что Россия будет поддерживать сепаратизм Осетии и Абхазии и это обязательно детонирует на Северном Кавказе, к сожалению, оправдались", - отмечает в интервью "Кавказского узла" бывший посол Грузии в России, политолог Зураб Абашидзе.

По мнению Абашидзе, "ничего неожиданного в этом не было. Это все было на поверхности. Сейчас мы наблюдаем все большее осложнение на Северном Кавказе".

"Это первый результат признания независимости регионального значения. Очень серьезный вызов для европейской безопасности, в результате которого осложнились отношения между Западом и Россией, не говоря уже о Грузии и России. А то, что это принесет народам Абхазии и Цхинвальского региона - мы еще увидим. Я в этом плане не большой оптимист. Думаю, что здравые люди там должны понимать, с чем они имеют дело", - заявил Зураб Абашидзе.

Как считает бывший посол Грузии в России, Москве все-таки придется пересмотреть свои отношения к соседним государствам.

"Россия ведет ту политику, которая сопряжена с большими рисками. Это силовая политика не только в отношении Грузии, а практически по отношению всех соседей. Мы это видим и в отношении Украины, и в отношении Беларуси в какой-то степени. А то, что касается Грузии, если бы не проблемы Абхазии и Цхинвальского региона, нам нечего было делить с Россией. И если бы не эти конфликты, наши отношения были бы нормальными, может быть вообще примерными, в том плане, как маленькое государство и большая держава должны выстраивать отношения между собой", - подчеркнул Зураб Абашидзе.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 5 сентября указ о признании этих республик подписал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей