23 августа 2009, 17:23

В Чечне c размахом отмечают день памяти первого президента Ахмата Кадырова

В Чечне сегодня отмечают день памяти первого президента республики Ахмата Кадырова. На территории республики проходят мероприятия, посвященные 58-й годовщине со дня рождения Кадырова, погибшего в результате теракта в мае 2004 г.

Празднования начались накануне вечером: местные жители участвуют в массовых религиозных обрядах, малоимущим и нуждающимся в память о предыдущем президенте раздается благотворительная помощь.

Ахмат Кадыров, погиб 9 мая 2004  года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики. Ответственность за этот теракт взял на себя известный чеченский полевой командир и террорист Шамиль Басаев, убитый летом 2006-го года в Ингушетии. В качестве непосредственного организатора этого покушения выступал один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, по кличке "Хайрулла" (убит в 2007 году в Чечне).

После ликвидации "Хайруллы" Рамзан Кадыров объявил, что все лица, так или иначе причастные к гибели его отца, уничтожены. Тем не менее, это не помешало после покушения в Дубае на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и объявления в международный розыск по обвинению в организации этого покушения своего ближайшего сподвижника Адама Делимханова заявить, что Ямадаев был причастен к убийству Ахмата Кадырова.

Десятки тысяч людей посетили могилу Кадырова в селе Центорой. Представители чеченского правительства возложили цветы к памятнику первого президента, сообщает сайт пресс-службы Чеченской республики.

Сегодня же в Чечне прошел финал международного турнира по боксу памяти Кадырова, а вечером в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет вечер его памяти, сообщает РБК.

В день рождения отца Рамзан Кадыров пригрозил боевикам продолжением интенсивных операций.

"Главари бандформирований и их хозяева прилагают немалые усилия, пытаясь заставить нас свернуть операции, отказаться от жесткой позиции по вопросу борьбы с терроризмом и бандитизмом. Эти попытки обречены на полный провал", - заявил «Интерфаксу» Кадыров.

"Последние события - взрыв вблизи здание МВД Чеченской республики, а также взрывы в сквере Нефтяников, на Театральной площади, на улицах Первомайская и имени Жуковского убеждают нас в том, что в борьбе с этим злом не может быть места слабости, не может быть места никаким компромиссам, передышкам и паузам", - подчеркнул глава Чечни.

Как отметил Кадыров, боевиков готовят "иностранные инструкторы на иностранные же деньги".

"Каким-то силам не по душе, что в Чечне успешно решаются социальные задачи, что обрезаны крылышки международным террористам", - сказал он.

"Эти силы вкладывают большие средства в поиск молодых людей с неустойчивой психикой, зомбируют их и отправляют убивать людей", - заявил Кадыров.

Он подчеркнул, что боевики будут уничтожаться при малейшей попытке сопротивления.

Отметим,  боевики осуществили ряд террористических акций после того, как в апреле  был отменен сохранявшийся на территории Чечни в течение десяти лет режим контртеррористической операции.

15 мая у здания МВД в городе Грозном террорист-смертник привел в действие так называемый "пояс шахида", убив и ранив несколько сотрудников правоохранительных органов. На следующей день в Чечне и приграничных районах Ингушетии подразделения МВД республики начали масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Позже Рамзан Кадыров потребовал от силовиков покончить с отрядами сепаратистов в течение двух недель, а затем отвел на это месяц.

26 июля у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном взорвался еще один террорист, в результате чего погибли четыре высокопоставленных офицера милиции и двое гражданских лиц.

21 августа во второй половине дня в Грозном с интервалом в полчаса были совершены два террористических акта с участием смертников. Террористы, передвигавшиеся на велосипедах, привели в действие закрепленные на теле бомбы после того, как были остановлены для поверки сотрудниками милиции. В результате терактов были убиты пять человек.

Правоохранительные органы Чечни утверждают, что располагали информацией о готовящихся в Грозном террористических актах и предотвратили более серьезные последствия.

Между тем, в отношении родственников предполагаемых боевиков в Чечне силовики принимают самые жесткие меры.

Так, 1 августа в Аргуне был сожжен дом, принадлежавший семье террориста-смертника Рустама Мухадиева, взорвавшем себя в центре города Грозного у здания театрально-концертного зала. Местные жители говорят, что поджог осуществлен сотрудниками силовых структур Чечни.

Практика уничтожения домов родственников участников вооруженных формирований, а также запрет проводить поминки по убитым боевикам, применяются чеченскими властями уже несколько лет, и являются одними из способов, которыми  Рамзан Кадыров хочет лишить вооруженное подполье поддержки населения. Он неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля текущего года.

Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей