23 августа 2009, 17:23

В Чечне c размахом отмечают день памяти первого президента Ахмата Кадырова

В Чечне сегодня отмечают день памяти первого президента республики Ахмата Кадырова. На территории республики проходят мероприятия, посвященные 58-й годовщине со дня рождения Кадырова, погибшего в результате теракта в мае 2004 г.

Празднования начались накануне вечером: местные жители участвуют в массовых религиозных обрядах, малоимущим и нуждающимся в память о предыдущем президенте раздается благотворительная помощь.

Ахмат Кадыров, погиб 9 мая 2004  года в результате взрыва мощного фугаса, заложенного под трибуной, где находилось руководство республики. Ответственность за этот теракт взял на себя известный чеченский полевой командир и террорист Шамиль Басаев, убитый летом 2006-го года в Ингушетии. В качестве непосредственного организатора этого покушения выступал один из подчиненных Басаева, полевой командир Сулейман Имурзаев, по кличке "Хайрулла" (убит в 2007 году в Чечне).

После ликвидации "Хайруллы" Рамзан Кадыров объявил, что все лица, так или иначе причастные к гибели его отца, уничтожены. Тем не менее, это не помешало после покушения в Дубае на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и объявления в международный розыск по обвинению в организации этого покушения своего ближайшего сподвижника Адама Делимханова заявить, что Ямадаев был причастен к убийству Ахмата Кадырова.

Десятки тысяч людей посетили могилу Кадырова в селе Центорой. Представители чеченского правительства возложили цветы к памятнику первого президента, сообщает сайт пресс-службы Чеченской республики.

Сегодня же в Чечне прошел финал международного турнира по боксу памяти Кадырова, а вечером в Государственном театрально-концертном зале Грозного пройдет вечер его памяти, сообщает РБК.

В день рождения отца Рамзан Кадыров пригрозил боевикам продолжением интенсивных операций.

"Главари бандформирований и их хозяева прилагают немалые усилия, пытаясь заставить нас свернуть операции, отказаться от жесткой позиции по вопросу борьбы с терроризмом и бандитизмом. Эти попытки обречены на полный провал", - заявил «Интерфаксу» Кадыров.

"Последние события - взрыв вблизи здание МВД Чеченской республики, а также взрывы в сквере Нефтяников, на Театральной площади, на улицах Первомайская и имени Жуковского убеждают нас в том, что в борьбе с этим злом не может быть места слабости, не может быть места никаким компромиссам, передышкам и паузам", - подчеркнул глава Чечни.

Как отметил Кадыров, боевиков готовят "иностранные инструкторы на иностранные же деньги".

"Каким-то силам не по душе, что в Чечне успешно решаются социальные задачи, что обрезаны крылышки международным террористам", - сказал он.

"Эти силы вкладывают большие средства в поиск молодых людей с неустойчивой психикой, зомбируют их и отправляют убивать людей", - заявил Кадыров.

Он подчеркнул, что боевики будут уничтожаться при малейшей попытке сопротивления.

Отметим,  боевики осуществили ряд террористических акций после того, как в апреле  был отменен сохранявшийся на территории Чечни в течение десяти лет режим контртеррористической операции.

15 мая у здания МВД в городе Грозном террорист-смертник привел в действие так называемый "пояс шахида", убив и ранив несколько сотрудников правоохранительных органов. На следующей день в Чечне и приграничных районах Ингушетии подразделения МВД республики начали масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Позже Рамзан Кадыров потребовал от силовиков покончить с отрядами сепаратистов в течение двух недель, а затем отвел на это месяц.

26 июля у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном взорвался еще один террорист, в результате чего погибли четыре высокопоставленных офицера милиции и двое гражданских лиц.

21 августа во второй половине дня в Грозном с интервалом в полчаса были совершены два террористических акта с участием смертников. Террористы, передвигавшиеся на велосипедах, привели в действие закрепленные на теле бомбы после того, как были остановлены для поверки сотрудниками милиции. В результате терактов были убиты пять человек.

Правоохранительные органы Чечни утверждают, что располагали информацией о готовящихся в Грозном террористических актах и предотвратили более серьезные последствия.

Между тем, в отношении родственников предполагаемых боевиков в Чечне силовики принимают самые жесткие меры.

Так, 1 августа в Аргуне был сожжен дом, принадлежавший семье террориста-смертника Рустама Мухадиева, взорвавшем себя в центре города Грозного у здания театрально-концертного зала. Местные жители говорят, что поджог осуществлен сотрудниками силовых структур Чечни.

Практика уничтожения домов родственников участников вооруженных формирований, а также запрет проводить поминки по убитым боевикам, применяются чеченскими властями уже несколько лет, и являются одними из способов, которыми  Рамзан Кадыров хочет лишить вооруженное подполье поддержки населения. Он неоднократно заявлял, что родственники участников вооруженных формирований должны нести ответственность за их действия.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля текущего года.

Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии