21 августа 2009, 01:56

В Северной Осетии ученые исключают вероятность повторного схода ледника Колка

В результате детального изучения ледника Колка группа исследователей во главе с научным сотрудником географического факультета МГУ Сергеем Черноморцем пришла к выводу, что вероятность повторного схода ледниковых масс исключена, по меньшей мере, на ближайшие пятнадцать лет.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", экспедиция продолжалась в течение двух недель с 3 по 17 августа, и в её состав входили специалисты в области гляциологии, геоморфологии, картографии из Москвы и Северной Осетии, а также спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, обеспечивающие безопасность ее участников.

В ходе исследований, помимо традиционных геодезических приборов - теодолитов - члены экспедиции применяли новую контрольно-измерительную технику - лазерный дальномер и картографические приемники спутникового позиционирования, что позволило с достаточной точностью определить объемы накопленного льда, и впоследствии сформулировать выводы, необходимые для принятия решений в случае изменения ситуации в Геналдонском ущелье.

Кандидат географических наук Сергей Черноморец, основываясь на результатах проведенных инструментальных исследований и визуальных наблюдениях, полагает, что объем накопившегося льда достигает от 15 до 20 млн. кубометров, что в шесть раз меньше массы, сошедшей в 2002 году.

"Общая оценка такова, что в ближайшие пятнадцать лет опасности ледниковой катастрофы, которая имела место в 2002 году, нет. Но все же стоит отметить сохраняющуюся вероятность схода селевого потока в случае экстремальных ливней в долине реки Геналдон, поскольку при катастрофе 2002 года большое количество обломков осталось в долине, и в случае больших ливней они могут стать источником большого селя", - пояснил руководитель экспедиции.

По словам ученых, ледник Колка находится в особых условиях, и для того, чтобы контролировать ситуацию, важны усилия специалистов в различных областях, необходима постоянная фото- и видеофиксация, облеты территории Геналдонского ущелья с помощью вертолетов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в центре геофизических исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, с 2003 года в районе схода ледника Колка функционирует сейсмическая станция "Кармадон", вошедшая в локальную сеть "Кармадонский параметрический полигон". Это даёт возможность производить инструментальный мониторинг опасных природных процессов в указанном районе и за его пределами.

В Центре, возглавляемом профессором Владиславом Заалишвили, разработана предварительная модель движения ледника Колка. Указанная модель включает основные статические и динамические особенности ледника, рассматриваемого в виде открытой физической системы.

Результаты расчетов, в частности, проведенные Владиславом Заалишвили и Дмитрием Мельковым, на основе учета геоморфологических особенностей транзита ледника позволяют детально исследовать особенности движения ледника Колка. Полученные данные показали, что к концу движения, то есть непосредственно перед ударом о так называемые "Кармадонские ворота" скорость упала до 40 км/ч.

В 2008 году по материалам исследований, выполненных отечественными учеными и их коллегами из Швейцарии, вышла книга под названием "Опасные, природные и техногенные геологические процессы в горных и предгорных районах Северного Кавказа", которая вызвала большой интерес специалистов, работающих в области геофизики, геологии и гляциологии.

В печатном издании особое внимание уделяется леднику Колка, и приведены три наиболее вероятные гипотезы. Первая состоит в том, что ледник обрушился в результате падения на него сверху висячего ледника.

Согласно второй, произошел газодинамический выброс из спящего вулкана Казбек, расшевеливший тело ледника; и в основе третьей гипотезы - возможность мощного гидравлического удара, который спровоцировал движение огромной ледниковой массы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в середине октября 2008 года в Геналдонском ущелье Северной Осетии работала международная научная экспедиция, в составе которой были исследователи из России, Китая и Канады.

Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черноморец пояснил, что объем льда, накопленный на Колке, недостаточен для того, чтобы ледник сдвинулся с места, как это было в сентябре 2002 года.

"Учеными установлены датчики, которые позволят зафиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы на протяжении предстоящего года", - отметил руководитель экспедиции.

Напомним, 20 сентября 2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

В результате природной катастрофы погибли 19 человек, еще 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, который остановился в 7 километрах от селения Гизель Пригородного района Северной Осетии.

20 марта прошлого года вблизи ледника Колка в Северной Осетии были обнаружены фрагменты автомашины, части тел и одежда. Эксперты пришли к выводу, что останки, найденные в Кармадонском ущелье, могут принадлежать погибшему под лавиной 40-летнему Иранбеку Цирихову, а не Сергею Бодрову, как предполагалось ранее.

По приметам мужчина был очень похож на Сергея Бодрова - примерно одного роста, темные волосы. Однако чтобы окончательно идентифицировать останки, необходимо провести анализ ДНК. Определенным специалистами биометрическим параметрам найденных в Кармандонском ущелье человеческих останков могут соответствовать 13 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей