21 августа 2009, 00:57

В Кабардино-Балкарии водители маршрутных такси прекратили забастовку

Водители маршрутных такси в Кабардино-Балкарии прекратили продолжавшуюся два дня акцию протеста и сегодня вновь вышли на свои маршруты в связи с тем, что проведение конкурсного набора на маршруты, вызвавшее протест, перенесено на более поздний срок.

Ко времени проведения конкурса, как сообщили в пресс-службе администрации Нальчика, будет создана согласительная комиссия, в рамках которой будут решены все спорные вопросы.

Напомним, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 18 августа проходила забастовка водителей маршрутных такси. Более сотни автомашин и их водители расположились на площади Абхазии, оставив свои маршруты.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" забастовщики, их вынудило выйти на акцию протеста то, что администрация города объявила о новом конкурсном наборе на маршруты. Условия конкурса таковы, что, большинство из ныне работающих водителей его, скорее всего, не пройдут.

Заместитель главы администрации Нальчика Владимир Павленко отметил, что на маршрутах города работают в соответствии с заключенными договорами, а сроки этих договоров истекли.

"Новое привлечение на маршрутные перевозки производится на конкурсной основе. Для этой цели администрация города провела подготовительную работу, разработала положение о конкурсе, другие конкурсные документы, провела согласования с правоохранительными органами городской и республиканской прокуратурами, с Антимонопольным управлением. Документы были утверждены с учетом замечаний всех этих служб", - сказал Павленко.

Павленко также отметил, что система конкурсов имеет место по всей России, что это общераспространенная практика.

"В условиях конкурса прошли определенные изменения, в частности, договор между администрацией города и перевозчиками отныне будет заключаться на пять лет, - сообщил вице-мэр Нальчика.

Из 27 маршрутов города на конкурс выставлены только пять. Причиной тому, по словам заместителя градоначальника, стало то, что городская транспортная сеть перегружена. "На маршрутах будет сокращаться количество графиков, что не повлечет за собой сокращения рабочих мест", - заверил он.

По его словам, сейчас имеет место значительная переработка водителями по времени: вместо 40-часовой рабочей недели, они работают и по 60 и по 80 часов. Несоблюдение режима труда и отдыха приводит к ДТП, считает Павленко.

"В документах, которые мы подготовили, мы четко регламентируем начало работы, окончание работы. На одном рабочем месте будут работать по три водителя", - добавил он.

Павленко заявил, что "доходы будут усредненно сохранены", поэтому водителям не стоит беспокоиться о сокращении доходов.

По мнению Павленко, водителей подбивают к акциям протеста "некие деструктивные силы". Он сказал, что есть факты, когда водителей "силой и угрозами заставили приехать на площадь, а одному даже подрезали тормозной шланг".

"Пустили слух, что к маршруту будут допускаться машины не старше двух лет. Это абсолютно неверно, - пояснил источник. - К конкурсу могут быть допущены и машины в возрасте 10 лет. Система градации такая, что через каждые два года изменения оцениваются в пять баллов. Люди опасаются, что не наберут нужное количество баллов".

Между тем, подчеркнул вице-мэр, большинство пунктов условий конкурса не связаны с возрастом машины.

Слухи о том, что администрация города расчищает место для крупного капитала, Владимир Павленко назвал "несоответствующими действительности".

Напомним также, что ранее водители Кабардино-Балкарии высказывали недовольство ростом цен на бензин и резко возросшими размерами различных штрафов, налагаемых на водителей за нарушение ПДД.

Год назад высказать свои протесты на улицу вышли и водители маршрутных такси Дагестана. Они жаловались на ухудшение условий труда.

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости