20 августа 2009, 16:52

В Грузии задержаны родственники оппозиционерки Эки Беселия

В Грузии сотрудниками краевого управления внутренних дел Аджарии вчера, 19 августа в городе Кобулети задержаны сын и брат генерального секретаря оппозиционной  партии "Движение за единую Грузию" Эки Беселия. Сотрудники МВД обвиняют их в хулиганстве, сама Беселия считает своих родственников невиновными и обвиняет силовиков в "репрессиях".

Как сегодня сообщает МВД Грузии, 17-летний Рати Милорава и 25-летний Серго Беселия были задержаны вчера вместе с 17-летним Валерием Кервалидзе и 28-летним Роином Цагарели за нанесение физического и словесного оскорбления 31-летнему Давиду Джапаридзе.

Инцидент произошел в кафе-баре "Эльза". По информации МВД, задержанные вначале нанесли словесное оскорбление Джапаридзе и его супруге, затем инцидент перерос в драку, в результате чего сотрудники кафе вызвали полицию. "Задержанные оказали сопротивление сотрудникам полиции и нанесли им физическое и словесное оскорбление", - отмечается в сообщении МВД, которое приводит ИА "Новости-Грузия".

Задержанные в настоящее время находятся в Батумском следственном изоляторе. Дело против них возбуждено по статье "хулиганство".

Эка Беселия категорически отрицает причастность своих родственников к инциденту. По ее словам, в кафе между неизвестными произошла перепалка, Рати Милорава и Серго Беселия попытались успокоить спорящих молодых людей. "Пришла полиция, те, кто участвовал в споре, убежали, и полиция задержала четверых, в том числе моего сына и брата", - заявила Беселия. Она также назвала произошедшее "репрессиями" со стороны силовых структур, сообщает "GHN".

Отметим, в последнее время отношения силовых структур и оппозиции Грузии заметно потеплели.

Так, в течение недели после переговоров части непарламентской оппозиции с министрами внутренних дел и юстиции Грузии, которая состоялась в Тбилиси 12 августа, было освобождено 10 активистов оппозиционеров. Об этом заявил один из лидеров партии «Наша Грузия - свободные демократы» Зураб Абашидзе.

На этой же встрече была достигнута договоренность об организации прямой круглосуточной связи между оппозицией и руководством МВД. Кроме того, было принято решение о том, что МВД рассмотрит и даст ответ по поводу списка тех людей, которых оппозиция считает политзаключенными.

Переговоры оппозиции с министром внутренних дел Вано Мерабишвили проходила в рамках предложенных президентом Грузии Михаилом Саакашвили серии встреч с силовыми министрами. Первая такая встреча состоялась 6 августа, когда лидеры оппозиции присутствовали на Совете безопасности Грузии.

По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля до конца июня по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений. Лидер  Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, в свою очередь, сообщил о 200 задержанных оппозиционерах.

Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в том числе и Эка Беселия, отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости