19 августа 2009, 17:30

Frankfurter Rundschau: ситуация на Кавказе угрожает Олимпиаде в Сочи

В связи с тяжелой криминальной обстановкой, сложившейся на Северном Кавказе, Кремлю следовало бы задуматься над тем, не лучше ли перенести зимнюю Олимпиаду 2014 года за Урал, считает издание Frankfurter Rundschau.

Число жертв в Ингушетии и соседних республиках Северного Кавказа постоянно растет. Пока эксперты строят догадки о причинах вспышки насилия, считают эксперты издания, федеральному центру грозит потеря контроля над ситуацией.

"Прокремлевские комментаторы указывают на террористические сети панисламистов и западные спецслужбы. Менее дружественные Кремлю наблюдатели обвиняют в эскалации насилия коррумпированные правоохранительные органы. Так или иначе, конфликт, долгое время тлевший, вспыхнул ярким пламенем", - приводит текст статьи Deutsche Welle.

Издание отмечает, что "в Ингушетии приходится опасаться за свою жизнь, даже если вы работаете в охраняемом здании РОВД, и у вас бронированный президентский лимузин". Государственная власть угрожает полностью утратить контроль над ситуацией, особенно в ночное время.

Кроме того, как подчеркивает Frankfurter Rundschau, Назрань находится на одной широте с Сочи, всего в 400 км от будущей олимпийской столицы, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа около 9.00 мск у здания ГУВД Назрани произошел теракт. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью". Во дворе в этот момент шло построение сотрудников милиции. Преступник привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. По уточненным данным, в результате теракта у здания ГУВД в Назрани погибли 25 человек.

В связи с произошедшим в республике терактом решением президента РФ Дмитрия Медведева был отстранен от должности министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев. Медведев убежден, что теракт в Назрани можно было предотвратить и что он является свидетельством плохой работы правоохранительных органов Ингушетии. Исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии назначен Виктор Жирнов.

Как заявил замруководителя Комитета по безопасности Госдумы РФ Михаил Гришанков, не исключено, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, однако, заявил, что вводить в республике всеобщий режим КТО нет необходимости.

Отметим, что сам Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда на пути следования его кортежа в Магас по федеральной трассе "Кавказ" взорвалась приблизившаяся к его автомобилю машина террориста, и был выписан из Института хирургии имени Вишневского только 10 августа.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

27 мая 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей