19 августа 2009, 07:57

Эксперты указывают на нарушения Закона Армении «О защите прав потребителей»

Около 80 процентов непродовольственных товаров, импортируемых в Армению, ввозятся в страну без маркировки на армянском языке, что противоречит закону Армении «О защите прав потребителей», сообщил на пресс-конференции 18 августа руководитель общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян.

По словам Егоняна, организация провела мониторинг товаров бытовой химии, чистящих и моющих средств, парфюмерии, косметики, бытовой техники и обнаружила, что большая часть из них не содержит надписей на армянском языке.

Эксперт отметил, что отсутствие надписей подвергает опасности здоровье граждан. 

«Эти товары могут быть вредны как для здоровья потребителей, так и для окружающей среды, и потребитель обязательно должен получать об этом информацию на доступном для него языке. Также есть товары, которые по завершении срока годности могут нанести вред здоровью потребителей, имуществу, а также окружающей среде. Этот список утверждает правительство, и на маркировке такая информация должна быть обязательно. Сегодня этого нет, и это большая проблема, несмотря на то, что в данной сфере действует система сертификации, и система госконтроля», - заявил Егоян.

Комментируя ситуацию на рынке непродовольственных товаров, эксперт по вопросам защиты прав потребителей Гаяне Мурадханян заявила корреспонденту «Кавказского узла», что, несмотря на отдельные недостатки, в том числе и отсутствие надписей на армянском языке, за последние годы наблюдается очевидная положительная тенденция.

Так, по словам Мурадханян, намного повысилось качество непродовольственных товаров, улучшилась и безопасность продуктов питания

"В последние годы произошли положительные изменения в сфере обеспечения безопасности и прав потребителя. Невозможно сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в 90-ых годах", - подчеркнула эксперт.

По мнению Мурадханян, благодаря развитию ряда местных пищевых производств, произошел своеобразный «естественный отбор»: пользующиеся большим спросом у населения и доступные по цене качественные товары местного производства, вытеснили ряд низкокачественных импортных товаров.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей