19 августа 2009, 07:57

Эксперты указывают на нарушения Закона Армении «О защите прав потребителей»

Около 80 процентов непродовольственных товаров, импортируемых в Армению, ввозятся в страну без маркировки на армянском языке, что противоречит закону Армении «О защите прав потребителей», сообщил на пресс-конференции 18 августа руководитель общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Егоян.

По словам Егоняна, организация провела мониторинг товаров бытовой химии, чистящих и моющих средств, парфюмерии, косметики, бытовой техники и обнаружила, что большая часть из них не содержит надписей на армянском языке.

Эксперт отметил, что отсутствие надписей подвергает опасности здоровье граждан. 

«Эти товары могут быть вредны как для здоровья потребителей, так и для окружающей среды, и потребитель обязательно должен получать об этом информацию на доступном для него языке. Также есть товары, которые по завершении срока годности могут нанести вред здоровью потребителей, имуществу, а также окружающей среде. Этот список утверждает правительство, и на маркировке такая информация должна быть обязательно. Сегодня этого нет, и это большая проблема, несмотря на то, что в данной сфере действует система сертификации, и система госконтроля», - заявил Егоян.

Комментируя ситуацию на рынке непродовольственных товаров, эксперт по вопросам защиты прав потребителей Гаяне Мурадханян заявила корреспонденту «Кавказского узла», что, несмотря на отдельные недостатки, в том числе и отсутствие надписей на армянском языке, за последние годы наблюдается очевидная положительная тенденция.

Так, по словам Мурадханян, намного повысилось качество непродовольственных товаров, улучшилась и безопасность продуктов питания

"В последние годы произошли положительные изменения в сфере обеспечения безопасности и прав потребителя. Невозможно сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в 90-ых годах", - подчеркнула эксперт.

По мнению Мурадханян, благодаря развитию ряда местных пищевых производств, произошел своеобразный «естественный отбор»: пользующиеся большим спросом у населения и доступные по цене качественные товары местного производства, вытеснили ряд низкокачественных импортных товаров.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей