17 августа 2009, 18:23

Отстранен от должности министр внутренних дел Ингушетии

Президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева в связи с произошедшим сегодня терактом в Назрани.

Ранее сегодня пресс-служба президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заявляла, что возможность отстранения Мейриева президентом Ингушетии не рассматривается.

Медведев считает, что сегодняшний теракт в Назрани можно было предотвратить и что он является свидетельством плохой работы правоохранительных органов республики, передает ИТАР-ТАСС.

«Я полагаю, что это не только следствие тех проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики», - сказал Медведев.

«Этот теракт можно было предотвратить», - уверен президент.

Отметим, что в милиции Назрани еще в субботу, 15 августа, знали, что готовится теракт с использованием угнанной "Газели", и искали эту машину. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Зяудин Даурбеков. Милиционеры, находившиеся во дворе, открыли огонь по въехавшей туда машине, однако остановить ее не смогли.

По последним данным МЧС, при взрыве в Назрани 20 человек погибли и 138 – пострадали. В числе пострадавших – десять детей, передает "Reuters".

В стране объявлен траур. С 17 по 19 августа в республике отменены все праздничные и торжественные мероприятия, сообщает "НТВ".

Теракт у здания назрановского ГУВД произошел сегодня около 09.00. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва во дворе здания РОВД образовалась воронка диаметром четыре метра и глубиной 1,5-2 метра.

Теракт стал самой кровавой акцией боевиков, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 лиц из числа гражданского населения, был причинен вред здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественный ущерб физическим и юридическим лицам был нанесен на общую сумму более 54 млн. рублей. Кроме того, в результате боев были убиты 92 предполагаемых боевика. Сейчас в КБР идет судебный процесс по данному делу. На скамье подсудимых находятся 58 человек. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек.

В основном в Ингушетии происходят боестолкновения и взрывы, приводящие к меньшему числу жертв, но случаются такие инциденты практически ежедневно. Один из громких случаев, приведший к большому числу гибели людей, произошел 4 июля в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну погибли девять и были ранены десять сотрудников райотдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей