20 октября 2005, 17:03

О событиях 13-14 октября 2005 года в г.Нальчик

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" посетили Нальчик и опросили местных жителей - свидетелей событий 13-14 октября. По результатам этих опросов подготовлено нижеприведенное краткое сообщение, которое, разумеется, не может претендовать на исчерпывающее описание происшедшего.

Большинство участников нападения на город составляли молодые люди в возрасте семнадцати - двадцати лет, местные жители. В спортивной одежде или джинсах они передвигались на легковых машинах и нападали группами человек по пять. Среди убитых боевиков - один ингуш, двое русских и трое осетин, остальные - кабардинцы и балкарцы. Именно эти молодые люди, в основном, и были убиты при отражении атак. Похоже, что многие из них толком не умели стрелять. Существенная часть убитых - студенты из вполне благополучных семей. Многие молодые боевики жили в одном районе Нальчика.

У аэропорта и здания ФСБ воевали другие - по виду, профессионалы, в камуфляжной форме, отрядами по десять человек. Но их, утверждению местных жителей, среди убитых нет; им, по всей видимости, удалось беспрепятственно отойти из города.

Что же, по мнению местных жителей, могло стать причиной столь массового участия местной молодежи в событиях 13 октября? Опрошенные говорили побывавшим в Нальчике "мемориальцам", что предпосылки для этого долго создавались местными властями, и случившееся - плата за затянувшуюся "стабильность". Эта самая "стабильность" в республике обеспечивалась, прежде всего, административными и милицейскими средствами со всеми возможными издержками...

После нападения боевиков на Ингушетию и теракта в Беслане "профилактические" действия местных властей были настолько активны, что возымели обратный эффект. Так, в 2004-2005 годах в Кабардино-Балкарии закрыли многие мечети - в том числе и крупные, например, в Вольном Ауле и Александровке. Сельские мечети местные милиционеры открывали на пятничную молитву, после которой снова закрывали на ключ. Мусульманскую молодежь, по сути, загоняли из мечетей в альтернативные религиозные общины (джамааты). А все подобные общины в результате репрессий властей практически были вынуждены существовать в подполье.

В мусульманской общине республики давно уже произошел раскол. Произвол "силовиков" только придавал убедительности словам не признававших Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии молодых проповедников из джамаата "Ярмук", что в официальных структурах якобы "засели коммунисты, пьяницы и гебешники".

Но, по-видимому, и раскольников можно было бы удержать от радикализации. Лидеров "альтернативной" мусульманской общины - Астемирова, Мукожева, Кудаева, - жители Кабардино-Балкарии аттестовывали как образованных и вменяемых тридцатилетних мужчин. Судя по всему, "джамаат" как легальная община не был тогда тождествен "джамаату" как ячейке террористического подполья. Но после событий в Беслане Мукожев и Кудаев по настоянию властей уехали в Иорданию.

Астемирову же в выдаче заграничного паспорта отказали, и 13 октября он был убит в Нальчике в бою (позже выяснилось, что информация о гибели Анзора Астемирова оказалась ошибочной, - прим. ред. "Кавказского узла"). Вот как его характеризовали жители Нальчика, опрошенные сотрудниками "Мемориала":

"Астемиров был мягким, можно сказать, интеллигентным человеком. Все, кто его знал, шокированы его участием в нападении. Когда с ним говорили о "международном джихаде", о "распространении халифата на весь Кавказ" - он над этой глупостью смеялся. Он не был радикалом, его участие в нальчикских событиях - не идеология джихада".

Главной причиной случившегося опрошенные жители Кабардино-Балкарии называют милицейский произвол и безнаказанность. "Профилактические мероприятия" осуществлялись весьма широко: в начале марта 2005 года в Кабардино-Балкарии - были "проверены" десятки тысяч человек, десятки из них задержаны. Борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще. Под этим предлогом возросло давление и прямое вмешательство людей в форме в дела местного бизнеса. Избиения и пытки в отношении задержанных, судя по всему, превысили среднероссийскую "норму". Как следует из бесед с местными жителями, милиция в Кабардино-Балкарии стала одиозным институтом отнюдь не только для экстремистов, не только для мусульман, но и для массы населения, "достала" всех.

Именно этим обстоятельством, скорее всего, и пользовались организаторы нападения, рекрутируя в свои ряды местных жителей.

Правозащитный центр "Мемориал" отмечает, что сейчас у республиканской и федеральной власти есть два возможных образа действий. Один - традиционный - сделать ставку исключительно на силовые, полицейские меры, развернуть в республике репрессии против, подозреваемых в нелояльности, выбивать из арестованных и задержанных признания в террористической деятельности, продолжать преследование всех альтернативных мусульманских общин. Этот путь, уже, опробованный в некоторых других республиках Северного Кавказа, поведет лишь к дальнейшей эскалации конфликта.

Второй путь требует от властей значительно больших, прежде всего, интеллектуальных усилий, но он, с нашей точки зрения, может остановить эскалацию конфликта. На этом пути, прежде всего, нужно добиться прекращения грубейших нарушений прав человека и норм российского законодательства со стороны правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в ходе осуществления контртеррористических мероприятий. Необходимо также прекратить нарушения права жителей Кабардино-Балкарии на свободу совести. Власти следовало бы вступить в диалог с представителями альтернативных мусульманских общин, не бояться начать широкую и открытую общественную дискуссию по всем важным для жителей республики вопросам, в том числе и по религиозным проблемам.

Какой путь будет избран, покажет ближайшее будущее.

Тем временем, 18 октября по всему городу были выставлены наряды милиции и внутренних войск, шли зачистки, некоторые районы были полностью блокированы. По просочившейся информации, у "силовиков" есть список чуть ли не из двух тысяч членов "Ярмука", и их всех будут "отрабатывать". По версии властей, 13 октября они все якобы должны были выступить в поддержку нападавших, после захвата последними оружия.

Многие в республике считают, что среди записанных в террористы девяносто двух убитых на самом деле много мирных граждан, случайно попавших под пулю. У прокуратуры стоят родственники и требуют выдачи тел. Но трупы не отдают, что может вызвать еще более серьезное недовольство местного сообщества. Говорят, что республиканские власти склонны отдать тела, во избежание раскола общества - республика маленькая, родственные связи сильны, многие жалеют погибших молодых людей, даже и участников нападений, - но боятся федерального центра.

Поправки к статье 16.1 "Закона о борьбе с терроризмом", принятые после Беслана, и разработанное на их основании "Положение о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции", позволяют тела не выдавать. Поскольку все происходящее на Кавказе объявлено "контртеррористической операцией", то любого убитого можно теперь объявить террористом.

20 октября 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

Архив новостей