16 августа 2009, 01:51

Азербайджан построит в Грузии газохранилище

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует построить в Грузии подземное хранилище газа емкостью 300 млн. кубометров, сообщил журналистам президент компании Ровнаг Абдуллаев.

«Мы продолжаем переговоры с грузинской стороной. В настоящее время ГНКАР контролирует 75% газоснабжения Грузии, а в перспективе мы хотим увеличить этот показатель, поэтому строительство газопровода емкостью 300 млн. кубометров позитивно повлияет на наш бизнес», - отметил Абдуллаев.

Вопрос строительства подземного газохранилища в Грузии также обсуждался с главой грузинского министерства энергетики, находящегося с визитом в Баку, 13 августа, передает "Интерпрессньюс".

Строительство газохранилища планируется на территории месторождений нефти и газа в Ниноцминда. «Фонд тысячелетия» объявил тендер на составление документа технико-экономического аргументирования хранилища. 

Строительство будет осуществляться в три этапа, завершится к 2013 году и, по предварительным расчетам, будет стоить в среднем 150 млн. долларов США, сообщает "Бизнес Грузия".

Газохранилище может пополняться газовыми ресурсами трех грузинских месторождений: Ниноцминдского, Руставского и Самгорского Южного свода, заявил исполнительный директор "Фонда тысячелетия" в Грузии Гиоргий Абдушелишвили.

Сейчас ежегодно из Азербайджана в Грузию идет 300 млн. кубометров газа в порядке платы за транзит "голубого топлива" в Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум).

Напомним, еще в марте было заявлено, что за три месяца министерство энергетики Грузии примет решение о строительстве подземного газохранилища. Соответствующий проект был подготовлен компанией "Густавшен Ассошиейшен" и передан правительству страны.

Позже эта договоренность была подтверждена во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку в мае этого года. По словам Саакашвили, "эта договоренность станет многолетней гарантией снабжения Грузии газом".

"Азербайджан является самым близким другом Грузии", - сказал президент Грузии. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Грузия будет пять лет получать газ из Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей