16 августа 2009, 01:51

Азербайджан построит в Грузии газохранилище

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует построить в Грузии подземное хранилище газа емкостью 300 млн. кубометров, сообщил журналистам президент компании Ровнаг Абдуллаев.

«Мы продолжаем переговоры с грузинской стороной. В настоящее время ГНКАР контролирует 75% газоснабжения Грузии, а в перспективе мы хотим увеличить этот показатель, поэтому строительство газопровода емкостью 300 млн. кубометров позитивно повлияет на наш бизнес», - отметил Абдуллаев.

Вопрос строительства подземного газохранилища в Грузии также обсуждался с главой грузинского министерства энергетики, находящегося с визитом в Баку, 13 августа, передает "Интерпрессньюс".

Строительство газохранилища планируется на территории месторождений нефти и газа в Ниноцминда. «Фонд тысячелетия» объявил тендер на составление документа технико-экономического аргументирования хранилища. 

Строительство будет осуществляться в три этапа, завершится к 2013 году и, по предварительным расчетам, будет стоить в среднем 150 млн. долларов США, сообщает "Бизнес Грузия".

Газохранилище может пополняться газовыми ресурсами трех грузинских месторождений: Ниноцминдского, Руставского и Самгорского Южного свода, заявил исполнительный директор "Фонда тысячелетия" в Грузии Гиоргий Абдушелишвили.

Сейчас ежегодно из Азербайджана в Грузию идет 300 млн. кубометров газа в порядке платы за транзит "голубого топлива" в Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум).

Напомним, еще в марте было заявлено, что за три месяца министерство энергетики Грузии примет решение о строительстве подземного газохранилища. Соответствующий проект был подготовлен компанией "Густавшен Ассошиейшен" и передан правительству страны.

Позже эта договоренность была подтверждена во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку в мае этого года. По словам Саакашвили, "эта договоренность станет многолетней гарантией снабжения Грузии газом".

"Азербайджан является самым близким другом Грузии", - сказал президент Грузии. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Грузия будет пять лет получать газ из Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей