15 августа 2009, 17:54

Генсек СЕ осуждает взрывы в Абхазии

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис осуждает произошедшие в Сухуми за последнее время взрывы. Об этом говорится в заявлении Генсека, размещенном в пятницу на официальном сайте СЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", взрывы в Сухуме произошли 12 августа во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Абхазию. Первый взрыв прогремел в Сухуме вблизи одного из ресторанов, где находились члены российской делегации и журналисты. Пострадавших нет. Второй взрыв произошел в Гагре, где взрывное устройство было спрятано в мусорном ящике. В результате погибли двое местных жителей, четверо ранены.

"Неделю назад многие международные организации выразили обеспокоенность тем, что риторика политиков в Грузии и России может привести к возобновлению насилия в годовщину войны между этими странами. И я почувствовал облегчение от того, что годовщина прошла без повышения напряженности, которого мы опасаемся. Однако нам все же приходится выступать с осуждением произошедших взрывов",  - цитирует генерального секретаря "Новости-Грузия".

Терри Дэвис призывает все страны Кавказа воздержаться от подобных действий, отмечает "Новый регион".

По словам Дэвиса, эти трагические события можно считать лишь терактами. "Для каждого в южнокавказском регионе настало время понять, что терроризм - это преступление и что в современной Европе он неприемлем", - передает слова генсека СЕ "Грузия сегодня".

Напомним, что ЕС выразил обеспокоенность визитом Путина в Абхазию. Оценивая визит российского президента, Евросоюз заявил, что приезд Путина в Абхазию не способствует усилиям международного содружества, направленным на стабильность в регионе.

Власти Грузии также выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Произошедшие в Абхазии взрывы сам Путин назвал "отголоском войны". А Генпрокуратура Абхазии считает, что взрывы в Гагре и в Сухуме организовали спецслужбы Грузии. "Остается полагать, что это - дело рук грузинских спецслужб, которые до сих пор не могут смириться с признанием независимости Абхазии, а так же с приездом в Абхазию главы правительства России Владимира Путина", - сказал Генеральный прокурор республики Беслан Квициния.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году в результате серии терактов, произошедших в конце июня и начале июля в Гаграх и Сухуме, ранения различной степени тяжести получили 12 человек, в том числе один российский турист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей