15 августа 2009, 02:30

Житель Абхазии попросил политическое убежище в Грузии

Этнический абхаз Тамаз Лакербая попросил политического убежища в Грузии. Лакербая перешел границу Грузии и Абхазии через ингурский мост и встретился с главой правительства Абхазии в изгнании Гиоргием Барамия.

Напомним, что Абхазия несколько дней назад закрыла границу с Грузией по реке Ингур, теперь переход возможен только по главному ингурскому мосту лишь при наличии специального разрешения.

Лакербая объяснил свое решение остаться в Грузии тем, что жизнь в Абхазии стала невыносимой, и он не в состоянии содержать семью. По его словам, его брат в свое время служил в абхазской армии, а потом "был убит при невыясненных обязательствах", пишет агентство "Новый регион".

"После признания Россией независимости Абхазии ситуация изменилась к худшему. Я больше не мог содержать семью и сбежал", - рассказал беженец.

Барамия в ответ на это заявил, что Лакербая был и остается гражданином Грузии. "Абхазы – наши братья, и любой из них, кто перейдет на контролируемую нами территорию, получит от правительства Грузии помощь и поддержку", цитирует слова главы правительства Абхазии в изгнании агентство "Росбалт".

Тамаз Лакербая проживал в ранее в абхазском городе Гудаута. Он решил перейти на территорию, контролируемую грузинской стороной, спустя примерно час после того, как Гиоргий Барамия выступил с обращением к населению Абхазии у моста Ингури (административная граница) с призывом к абхазскому народу к консолидации и двустороннему диалогу, сообщает агентство "Грузия Online".

Напомним, что Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур после того, как грузинская сторона выразила обеспокоенность относительно того, что при переходе грузино-абхазской границы задерживались жители Гальского района.

26 июля грузинские телекомпании сообщили о том, что российские военные полностью перекрыли периметр реки Ингури на границе Абхазии и Грузии. Несколько десятков местных жителей не могли перейти в Гальский район. По данным телеканала, российские военные также не пропустили через реку беременную женщину, которой пришлось рожать дома.

4 августа грузинская телекомпания "Имеди" сообщила о задержании российскими военными в селе Отобая на границе Грузии с Абхазией 20 грузин. Как сообщал "Кавказский узел", по данным телекомпании, военные высадили из автобуса грузин, ехавших в Зугдиди на западе Грузии, чтобы продать там свою сельхозпродукцию. Водитель был избит и доставлен в милицию города Гал. После этого инцидента Гиоргий Барамия заявил о нарушении прав грузин в Гальском районе и потребовал ввода наблюдателей в конфликтные зоны ради обеспечения безопасности населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей