13 августа 2009, 15:00

Сухум призвал международные организации не отрицать существование независимого абхазского государства

МИД Абхазии озабочен тем, что международные гуманитарные организации, «несмотря на неоднократные официальные обращения, продолжают использовать в своей официальной документации формулировки, противоречащие современным политическим реалиям и отрицающие существование Абхазии как государства”.

Как отмечается в заявлении главы МИД Сергея Шамбы, “в своих докладах, отчетах и иных сообщениях, последовавших после официального обращения МИД Абхазии (от 31 октября 2008 года) к международным гуманитарным организациям с просьбой быть предельно корректными и употреблять правильное написание абхазских топонимов, гуманитарные организации, тем не менее, продолжают на своих официальных сайтах использовать неприемлемые искаженные географические топонимы Абхазии, более того, употребляют Грузия через запятую, после упоминания Абхазии (Абхазия, Грузия), используют сочетания «абхазские сепаратисты», «де-факто власти», «отколовшиеся регионы Грузии» и другую риторику, неприемлемую для абхазской стороны».

Сергей Шамба обращает внимание представителей всех международных организаций, в том числе организаций-подразделений и партнеров ООН на то, что «в последнем докладе Генерального Секретаря ООН по ситуации в зоне конфликта (S/2009/254 от 18 мая 2009 года) опущены любые формулировки, прямо или косвенно принижающие статус Республики Абхазия как независимого государства».

Глава МИД надеется, что «данный факт должен являться показательным и для представителей международных организаций, которым следует на наш взгляд отказаться от политически некорректной риторики и от поддержки культурной дискриминации проводимой правительством Грузии по отношению к Абхазии».

«В свете сложившихся условий», и «в целях дальнейшего плодотворного взаимодействия», абхазская сторона «более чем настоятельно просит уважать историческое наследие абхазского народа, выражающееся, в том числе, и в корректном употреблении исконных топонимических названий, а также строго придерживаться нейтральной и взвешенной позиции в выборе формулировок».

«Впредь мы будем воспринимать подобного рода упущения как проявление неуважения к суверенитету нашего государства, - подчеркнул Шамба. – Мы считаем, что взаимное уважение сторон является залогом дальнейшего успешного сотрудничества и основой построения прочных доверительных отношений».

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей