12 августа 2009, 17:39

По решению спикера парламента Чечни и Закаева пройдет Всемирный конгресс чеченского народа

По итогам сегодняшней встречи в Лондоне председателя парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова и лидера правительства непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева решено провести Всемирный конгресс чеченского народа.

Как заявил Абдурахманов, сегодня в переговорах с Закаевым принимали участие еще несколько человек, проживающих в разных западных странах. Переговорщиками было решено, что Всемирный конгресс чеченского народа "послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда".

Комментируя результаты встречи с Закаевым, Абдурахманов подчеркнул, что в настоящее время в Чеченской республике "успешно решаются вопросы развития экономики, социальной сферы, давно уже не существуют проблемы, порожденные в 90-х годах".

"Народ принял Конституцию, республика является неотделимой и составной частью Российской Федерации. Из этого мы и исходим, обсуждая любые вопросы", - приводит слова спикера "Интерфакс".

Ахмед Закаев, согласившийся участвовать во Всемирном конгрессе чеченского народа, заявил, что Конгресс может пройти до конца этого года. Где именно он соберется, пока не сообщается. Пока не понятно также, кто съедется на это мероприятие, отмечает "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча Абдурахманова с Закаевым состоялась в Осло 1 июля. Результатом той встречи стала договоренность о прекращении огня с 1 августа. Эти договоренности, однако, ни к чему не привели, и взрывы продолжаются до сих пор.

Отметим, что главной целью переговоров является договоренность о возвращении Закаева в Чечню, однако в ходе двухдневной встречи в Осло ее добиться не удалось.

По словам уполномоченного по правам в Чечне Нурди Нухажиева, встреча Абдурахманова с Закаевым, по большому счету, не имеет никакого практического влияния на общую ситуацию не только в России, но и в Чеченской Республике", и не стоит искать связи переговоров с дестабилизацией в Чечне.

Заявление Нухажиева стало ответом на статью Вадима Речкалова в газете "Московский комсомолец" за 3 августа, где автор предположил, что нападение на военную колонну между Шароем и Шатоем, в результате которого было убито четверо новгородских и один местный милиционер, стало следствием договоренности о прекращении огня со стороны боевиков.

По словам Нухажиева, Абдурахманов "никаких "пактов" с Закаевам не подписывал", а встреча носила лишь консультативный характер.

Напомним, что 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал. 17 февраля спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов также заявил о возможной амнистии Закаева, после чего Закаев выразил желание "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

Позже, 27 июня, Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". 8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

В то же время Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. В январе ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала безрезультатные попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей