На территории Абхазского погранотряда. Фото "Кавказского Узла"

11 августа 2009, 18:00

Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур

Абхазия закрыла границу с Грузией по реке Ингур, теперь переход возможен только по главному ингурскому мосту лишь при наличии специального разрешения, сообщил сегодня в ходе очередной пятисторонней встречи по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией глава абхазской делегации полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

"Грузинская сторона постоянно сетовала на то, что при переходе грузино-абхазской границы жителей Гальского района задерживают. В связи с этим, мы заявили, что государственная граница по реке Ингур закрыта, переход возможен только по главному ингурскому мосту и при наличии специального разрешения, а все остальные переходы незаконны", - сказал Кишмария в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по окончании встречи.

Он также добавил, что все, кто будет пытаться перейти границу вне установленных мест и без соответствующего пропуска, будут задерживаться.

Встреча состоялась в абхазском городе Гал под председательством Спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке. В ходе переговоров обсуждалось до 10 вопросов. Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

По словам Кишмарии, "грузинская сторона поставила вопрос о взаимных поездках в Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузия в связи с проведением совместных следственных мероприятий".

"Однако мы считаем, что в этом нет никакой необходимости и сказали, что на территории Гальского района следствие будут проводить представители Абхазии и России, на территории Грузии - представители Грузии и Евросоюза. А представители ООН, посещая абхазскую и грузинскую стороны, будут координировать следственные мероприятия", - сказал Кишмария.

В ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе Давида Сигуа, похищенного в 2007 году, по мнению абхазской стороны, спецслужбами Грузии. Представители Абхазии выразили крайнюю обеспокоенность тем, что до сих пор его судьба остается неизвестной и потребовали от грузинской стороны информации о нем.

"Представители Грузии опять заявили, что им ничего о Давиде Сигуа не известно. Однако мы обладаем достоверной информацией о том, что к его (Сигуа) похищению причастны спецслужбы Грузии, и что его перевезли на сопредельную грузинскую территорию. Мы считаем, что грузинская сторона скрывает информацию о нем", - заявил Кишмария.

Однако грузинские представители заявили, что им ничего о Сигуа не известно, и обещали сообщить, как только удастся что-либо узнать.

Напомним, что Давид Сигуа возглавлял Гальский центризбирком, и, по мнению официального Сухума, он поплатился за сотрудничество с властями Абхазии. За месяц до своего исчезновения Сигуа выступил на всенародном сходе в Сухуме, где подверг критике действия грузинских властей в отношении жителей Гальского района. 

В завершении встречи в Гале, Кишмария отметил, что она прошла конструктивно.

"В целом встреча прошла в конструктивном русле, но чувствовалась определенная нервозность, - подытожил полпред президента Абхазии в Гальском районе, возглавляющий абхазскую делегацию.

В составе абхазской делегации так же были начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания, начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, начальник Гальского отделения СГБ Руслан Гогуа, сотрудники Министерства иностранных дел Лана Агрба и Ираклий Тужба.
 
Грузинскую делегацию возглавлял начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили. Во встрече принимали участие главный советник МИД РФ Василий Корчмарь, глава Миссии ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, заместитель начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Олег Фролов.

Следующую (четвертую) встречу стороны договорились провести 8 сентября.

Напомним, что первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились. 

В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей