09 августа 2009, 21:00

В Армении реализуется программа по стерилизации и обезвреживанию бродячих собак

С 1 января по 1 июля в столице Армении подверглись стерилизации 5247 и были обезврежены методом усыпления 20460 бродячих собак. Об этом сообщила журналистам заместитель директора организации "Юниграф-икс", занимающейся обезвреживанием и стерилизацией бродячих собак, Лилит Григорян.  

Григорян опровергла сведения о том, что "Юниграф-икс" осуществляет ликвидацию собак во дворах и других людных местах столицы Армении. Григорян сообщила, что обезвреживание бродячих псов проводится на специальной территории, выделенной организации со стороны ереванской мэрии. Программа по обезвреживанию и стерилизации бродячих собак в Ереване осуществляется с 2006 года.  

По словам Григорян, "Юниграф-икс", которая выиграла тендер Агентства по государственным закупкам Армении на решение санитарно-гигиенической  проблемы, в частности, обезвреживание и стерилизацию беспризорных собак, получает порядка 30 звонков в день от жителей города и сотрудников местных администраций. Специалисты организации "Юниграф-икс" выезжают на места, отлавливают псов и привозят их в специализированную клинику, где бродячие собаки, не представляющие опасность, подвергаются стерилизации или лишаются репродуктивной функции. Бешеные и агрессивные собаки подвергаются усыплению.

"Многое зависит от проблемы очистки мусора, если будет решена проблема мусора, вопрос бродячих псов решится намного проще. Много жалоб приходит к нам с городских окраин, где проблема очистки мусора стоит намного острее, чем в центре", - отметила Григорян. По ее словам, итоги работы организации будут  видны через несколько лет, и тогда уже отпадет необходимость в ликвидации собак и основной задачей станет их стерилизация.  

Председатель НПО "Помогите животным" Нуне Меграбян выступила за применение гуманного подхода к собакам. По ее мнению, необходимо прекратить их обезвреживание и заняться лишь стерилизацией.

Как рассказала Меграбян, в распоряжении организации имеется приют для собак, где сегодня живет 220 беспризорных псов. "Наша организация существует 8 лет и наша цель довести количество беспризорных собак до минимума, используя более цивилизованные методы и воздерживаясь от ликвидации животных", - заявил Нуне Меграбян. 

Отметим, что проблема бродячих животных также остро стоит и в других регионах. Так, только за 2008 год в Сочи было отловлено 5 тысяч 605 собак и 1 тысяча 737 кошек. В Сочи нет приютов, следовательно, заявляют защитники животных, животных убивают сразу или с нарушением установленного законодательством срока в 6 месяцев.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей