Грузия, Тбилиси, палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

08 августа 2009, 08:48

В Грузии лидеры непарламентской оппозиции начали диалог с Саакашвили

Первая расширенная сессия Грузинского совета безопасности прошла в президентском дворце 6 августа. Наряду с постоянными членами совета в совещании приняли участие члены парламентской и непарламентской оппозиции. На 12 августа планируется встреча лидеров оппозиции с руководителями силовых ведомств.

На встрече от непарламентской оппозиции присутствовали только четверо представителей: лидер блока «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания, лидер партии промышленников Зураб Ткемаладзе, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия и руководитель Национал-демократов Бачуки Кардава.

По основным вопросам внешней политики позиции членов совета и оппозиции не расходились. Михаил Саакашвили отметил, что политические силы могут объединиться против внешней угрозы, что является сигналом для объединения нации. 

Ираклий Аласания заявил, что на встрече обсуждались и внешние угрозы, «которые являются общей проблемой», и темы, связанные с внутренними вопросами. 

«Вторая ключевая тема, с которой мы столкнулись на встрече, связана с необходимостью прекратить политические преследования. В этом отношении позитивным стало достигнутое соглашение о встрече с руководителями правоохранительных ведомств 12 августа по конкретным вопросам», - заявил Аласания прессе.

Президент Саакашвили отметил, что встреча была очень результативной. 

«Мы все увидели, что когда мы говорим без мегафонов, то понимаем друг друга гораздо лучше. Эта сессия означает, что начался рассудительный диалог. Я думаю, что наши враги будут не рады видеть, как мы вместе собрались в этом зале, где каждый готов взять на себя ответственность за свою страну. Если мы пойдем по этому пути, то общество будет более спокойным», - заключил президент Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом на это предложение.

Также непарламентская оппозиция отказалась от предложения президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и др.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии по вопросам моделирования Конституции – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии