07 августа 2009, 12:05

Суд Дубая 31 августа начнет рассматривать дело о покушении на Сулима Ямадаева

Первое судебное заседание по делу о покушении на Героя России, экс-командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, совершенного 28 марта текущего года в Объединенных Арабских Эмиратах, состоится в уголовном суде Дубая 31 августа. По обвинению в покушении на бывшего командира спецбатальона "Восток" перед судом предстанут личный конюх Рамзана Кадырова гражданин Ирана Махди Лорния и житель Таджикистана Максуджон Исматов.

Родственники семьи Ямадаевых, трое из которых в течение последнего года становились объектами покушения, надеются, что в суде будет озвучено и имя заказчика покушения на Ямадаева, которое им "уже давно известно". Также они вновь заявили, что Сулиму Ямадаеву удалось выжить после покушения и что он находится под охраной полиции.

"Суд над двумя киллерами, покушавшимися на Сулима в Дубае, начнется 31 августа. От нашей семьи туда, вероятнее всего, поедет Иса (один из трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых, сам едва не ставший жертвой покушения 28 июля в Москве – прим. "Кавказского узла"). Мы все прекрасно знаем, кто именно является главным заказчиком этого и двух других преступлений (убийство Руслана Ямадаева и покушение на Ису Ямадаева), но хотелось бы, чтобы это имя было произнесено в дубайском суде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов клана Ямадаевых.

Он отмечает, что московские следователи, которые ведут дело об убийстве Халида (Руслана Ямадаева) и покушении на Ису, также как и дубайская полиция, не торопятся называть имя организатора, хотя это очень принципиальный вопрос.

"Непонятен и еще один аспект в деле о покушении на Сулима в Дубае. Объявленный в международный розыск Адам Делимханов, продолжает работать в Госдуме России и даже назначен Рамзаном Кадыровым координатором и руководителем  спецопераций против боевиков в Чечне и Ингушетии, словно он является руководителем силовых ведомств", - говорит родственник Ямадаевых.

Он также указывает на то, что также находящиеся в международном розыске по делу о покушении на Сулима Ямадаева братья Кимаевы открыто живут в поселке Джалка в Гудермесском районе Чечни. "Они неожиданно разбогатели и разъезжают на дорогих иномарках. Если Делимханов обладает депутатской неприкосновенностью, то почему хотя бы этих людей правоохранительные органы России не задерживают и не выдают Дубаю для предания суду? Это совершенно непонятно", - говорит собеседник.

Ранее сообщалось, что семья Ямадаевых с удовлетворением восприняла сообщение о том, что в Дубае начинается судебный процесс над лицами, обвиняемыми в покушении на Сулима Ямадаева. Они надеются, что суд позволит установить имя главного заказчика данного преступления.

Покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", бывшего "бригадного генерала Ичкерии" и кавалера высших наград России, Ичкерии и нынешней Чечни (звезда Героя России, ичкерийский орден "Честь нации" и высшая награда сегодняшней Чечни – орден Ахмата Кадырова) Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где последние несколько месяцев он жил со своей женой и шестью детьми.

Полиция Дубая объявила, что Сулим Ямадаев от полученных ранений скончался, но его родственники до сих пор продолжают настаивать на том, что он жив, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По делу о покушении на Сулима Ямадаева были задержаны гражданин Ирана Махди Морния, являющийся личным конюхом Рамзана Кадырова и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Еще семь человек: депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев, объявлены в розыск Интерпола. Последний был задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства старшего из братьев Ямадаевых – Руслана, которое было совершено в сентябре прошлого года в центре российской столицы.

По версии следствия, оружие (позолоченный пистолет Стечкина), из которого были совершены выстрелы в Сулима, было завезено в Арабские Эмираты во время визита в эту страну Адама Делимханова в декабре прошлого года. Непосредственно киллеру этот пистолет передал конюх Кадырова Махди Лорния.

Сам Делимханов сразу же отверг выдвинутые против него обвинения. "На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а, тем более, делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации", - подчеркнул он тогда в интервью одному из СМИ.

По его словам, к органам правопорядка и к системе правосудия Арабских Эмиратов есть встречные вопросы. "Как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране - имею в виду погибшего. Ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виноватого по всей земле", - заявил Делимханов. Не остался в стороне и Рамзан Кадыров, который назвал Делимханова своим "братом" и заявил, что обвинения против него, воспринимает как сделанные лично ему.

Серьезный конфликт между чеченскими властями и кланом Ямадаевых произошел в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих батальона "Восток" под командованием младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди - не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова. Утверждалось, что Бадрудди даже ударил чеченского президента.

После этого руководство Чечни обвинило Сулима и Бадрудди Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, когда был убит один местный житель, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, похищениях людей и вымогательстве и потребовало привлечь их к уголовной ответственности. Сулим Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а само это подразделение позже расформировано.

В сентябре прошлого года в Москве был расстрелян старший из братьев Ямадаевых – Руслан, бывший депутат Госдумы и Герой России. В конце марта нынешнего года киллеры совершили нападение на Сулима Ямадаева, а в конце июля этого года – на Ису Ямадаева. Ямадаевы считают, что за всем этим стоит президент Чечни Рамзан Кадыров и его ближайшее окружение.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей