Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/texasbb

06 августа 2009, 11:50

Комитет ООН раскритиковал ситуацию с правами человека в Азербайджане

Комитет ООН по правам человека 5 августа обнародовал документ по ситуации с правами человека в Азербайджане, принятый по итогам обсуждений на 96-й сессии 13-31 июля в Женеве третьего периодического доклада по Азербайджану.

В этом документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ООН в Баку, выражается обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся прав человека.  

В частности, среди вопросов, вызывающих беспокойство Комитета ООН, указываются насилие над женщинами, ранние браки, ограничения прав женщин при назначении на высокие государственные должности.

Серьезной проблемой остается нехватка адвокатов, особенно за пределами столицы, нарушения прав лиц, задержанных полицией, отказ властей в предоставлении убежища и высылка из страны просивших убежище. Комитет ООН выражает озабоченность наличием Следственного изолятора у Министерства национальной безопасности, хотя этот СИЗО, как и другие, должен быть в ведении Минюста

Комитет ООН констатирует продолжающуюся практику пыток и бесчеловечного обращения, гибели задержанных в полицейских участках и тюрьмах. "Власти должны предпринять необходимые меры для расследования таких случаев и наказания виновных", - сказано в документе.

Комитет ООН обеспокоен также сообщениями о коррумпированности судебных органов и правовой системы Азербайджана в целом, что, как отмечается в документе, особенно плохо на фоне фактического отсутствия независимой судебной системы в стране.

Комитет озабочен последними ограничениями в законодательстве, требующими подчинения религиозных общин Управлению мусульман Кавказа и их обязательной регистрации.

Кроме этого, выражается беспокойство серьезными ограничениями права на свободу выражений и СМИ, закрытием ряда газет и отказом на выдачу лицензий зарубежным радиостанциям. "Особое беспокойство вызывают сообщения о преследовании и арестах журналистов по обвинению в хулиганстве. Это касается также и тех, кто выражал свое мнение в Интернете ", - отмечено в отчете.

Как итог, властям страны предлагается положить конец прямым и косвенным запретам на свободу выражений, обеспечить защиту работников прессы, привести законодательство в соответствие с международными обязательствами и документами.

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эмина Гусейнова, оценка Комитетом ООН ситуации в Азербайджане с правами человека объективна.

"Критика совершенно обоснованна. В последнее время ситуация со свободой выражения еще более ухудшилась. К четырем журналистам,  содержащимся в тюремном заключении, добавились еще двое молодежных активистов и блогеров Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. Хотя они обвиняются в хулиганстве, но очевидно, что дело сфабриковано, и молодых людей наказывают за их активную гражданскую позицию и сатирические материалы в Интернет", - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Вместе с тем, Гусейнов отметил, что констатации негативных явлений недостаточно, и мировое сообщество должно использовать реальные рычаги давления на власти Азербайджана с целью соблюдениями ими прав человека.

Получить комментарии в Администрации президента и Министерстве юстиции Азербайджана пока не удалось.

Отметим, что в сессии Комитета ООН по правам человека принимала участие правительственная делегация Азербайджана во главе с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

Халафов, рассказав о ситуации со свободами и правами человека, назвал “эффективными с точки зрения укрепления и развития прав и свобод человека” внесенные в Конституцию страны в марте этого года изменения и дополнения. Халафов указал на последовательную работу по усилению гарантий прав и свобод граждан Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале июля Международная правозащитная организация Freedom House распространила ежегодный отчет "Страны на распутье 2009", где дается оценка состояния общественно-политических процессов, реформ в экономике, состояния демократии.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что значительная часть нефтяных доходов здесь затрачивается на военные нужды. Институты гражданского общества в 2008 году ослабли, одновременно усилилась президентская власть. Состояние избирательного процесса и гражданского общества также оценено в докладе Freedom House как ухудшевшиеся.

Также, согласно докладу Freedom House, парламент игнорирует призывы международных организаций отменить уголовную ответственность за клевету, и это способствует судебным преследованиям журналистов и нападениям на них. Все это дало основание понизить рейтинг Азербайджана в вопросе состояния СМИ.

Правовая система страны остается сильно коррумпированной и испытывает серьезную зависимость от исполнительной власти. Нельзя говорить о независимости судебной системы, коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, считают авторы доклада, поэтому страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии