Наталья Естемирова (слева). Фото Правозащитного центра "Мемориал", с сайта www.hro.org, Андрей Блинушов

04 августа 2009, 09:59

Ганнушкина: накануне гибели Наталья Эстемирова обсуждала с властями Чечни вопросы внесудебных казней

Председатель общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, которая работала вместе с  сотрудницей  чеченского офиса ПЦ "Мемориал" Натальей Эстемировой в последний день ее жизни, рассказала, что они обсуждали внесудебные казни и расправы, происходящие в Чечне вместе с представителями силовых структур республики.

По ее словам, речь шла об убийстве Рамзана Альбекова, которого расстреляли на глазах у свидетелей, за, якобы, помощь боевикам и приказали родственникам, чтобы те говорили, будто Рамзан умер от сердечного приступа. "Наташа открыто утверждала, в отличие от родственников, что это был именно расстрел, а не смерть от инфаркта. Наташа же назвала подразделение, которое участвовало в расстреле. Это был ТОМ - территориальный отдел милиции", - рассказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Наташа рассказала о поджогах домов родственников боевиков. О том, как один из братьев уходит в горы, второй остается, а силовиками сжигаются дома обоих братьев на глазах у малолетних детей.

"Наташа говорила также о том, что методы "борьбы" с боевиками в Чечне все более и более ужесточаются. Например, как силовики заставляют одних родственников расстреливать других, чтобы кровная месть не выходила за пределы рода. Говорила о том, что лишают пенсий родственников боевиков", - рассказала Ганушкина, добавив, что при разговоре присутствовали прокурор Чечни Михаил Савчин, заместитель председателя Следственного комитета по Чечне и заместителем министра внутренних дел Чечни.

По ее словам, власти было предложено сотрудничать с правозащитниками в вопросах расследования этих преступлений, но однозначного одобрения силовиков эта идея не получила.  "Весь следующий день Наташи был расписан по минутам. Была договоренность, что Наташа встретится с председателем СКП по Чечне, чтобы обсуждать эти проблемы", - рассказала Светлана Ганнушкина, добавив, что после ряда встреч 15 июля Наталья Эстемирова должна была уехать в Ставрополь, где находится база данных по пропавшим людям, вместе с представителем МВД.

Целью поездки ставилась проверка возможности совместной работы и технического совмещения базы данных правозащитников и базы данных МВД.

Но на следующий день Наташа была похищена. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

За день до похищения и убийства Натальи Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" дважды беседовал с ней по телефону относительно ситуации с правами человека в Чечне.

Руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Последний, в свою очередь, подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова, но выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Рамзан Кадыров, который ранее угрожал правозащитнице.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров также заявил о своей невиновности и пообещал найти и жестоко наказать убийц Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Между тем, Светлана Ганнушкина заявила, что версия убийства правозащитницы ради вреда президенту Чечни, учитывая обстоятельства убийства, исключена. "Версия о том, что кто-то хотел нанести вред Рамзану Кадырову, убив Наталью Эстемирову, здесь совершенно не работает - это очевидно. Сейчас много говорят о том, что убийство Эстемировой - это способ дискредитации Рамзана Кадырова, что эта казнь была направлена против него. И президент Медведев произнес удивительную для человека с юридическим образованием фразу о том, что для власти неприемлема и примитивна версия, о том, что к этому убийству имеет отношение Рамзан Кадыров", - сказала Ганнушкина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению же одного из местных правозащитников, убийцы Эстемировой будут найдены только в том случае, если в этом не замешаны власти.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей