03 августа 2009, 23:00

Покушение на Ису Ямадаева в Москве планировалось совершить еще в мае

Покушение на члена известной чеченской семьи Ису Ямадаева, родного брата экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, должно было состояться в конце мая 2009 года. Тогда на пути Ямадаева из столицы в подмосковный Одинцовский район взорвались две машины, однако, Иса в тот день выбрал другой маршрут.

Напомним, о покушении на Ису Ямадаева стало известно 29 июля, на следующий день после инцидента. Источники в правоохранительных структурах сначала эту информацию не подтверждали. Позднее о покушении рассказал сам Иса Ямадаев, а потом эту информацию подтвердил и официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, заявив, что несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

Стандартный маршрут Исы Ямадаева пролегает по улице Константина Федина в Москве и по улице Чистяковой в Трехгорке Одинцовского района, пишет сегодня агентство "Life.ru" со ссылкой на источник в спецслужбах. 27 мая на востоке столицы взорвалось неисправное газовое оборудование бесхозного автомобиля. Взрыв произошел во дворе одного из домов по улице Константина Федина.

Сообщения о втором взрыве, прогремевшем в тот же день, больше соответствует выдвинутой версии о готовящемся покушении, отмечает издание. Неустановленное устройство взорвалось в салоне машины "Жигули" во время движения по улице Чистяковой. Автомобилем управлял выходец из Чечни Магомед Чахкиев, который в результате происшествия погиб.

Мощность взрывного устройства составляла 400 г в тротиловом эквиваленте, передавало агентство "Росбалт". Незадолго до гибели Чахкиев встречался с 29-летним местным жителем, который, как подозревается, и передал ему бомбу.

На следующий день, 28 мая, в Трехгорке была разминирована Toyota, в которой находилось 300 г взрывчатого вещества, близкого по составу к гексогену.

Как пишет "Life.ru", 27 мая Иса Ямадаев на джипе Mercedes по пути домой решил не заезжать на дачу к своей матери в Немчиновке, так как возвращался поздно вечером. В связи с этим он изменил стандартный маршрут.

Иса Ямадаев - чеченский предприниматель и политик, служил в спецбатальоне ГРУ "Восток", действующий военнослужащий в звании гвардии старшего лейтенанта, пятый из шести братьев Ямадаевых. Часть бизнеса Ямадаевых переведена в Москву.

На двух из братьев уже были совершены покушения. В сентябре 2008 года в центре Москвы в районе дома правительства был убит бывший депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев, старший из братьев. В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. По одним данным, Сулим Ямадаев убит и похоронен, по другим — выжил и все еще находится в больнице Дубая под охраной полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве городской суд Одинцова 30 июля арестовал подозреваемого в совершении покушения на Ису Ямадаева. Следствие опасается, что неудавшегося киллера, который был задержан во время покушения, "устранят" подельники. Сам Иса Ямадаев дал подписку о неразглашении информации о ходе следствия в отношении покушения и поэтому отказался общаться с журналистами.

Ранее Иса обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой обеспечить его безопасность в связи с поступающими в его адрес угрозами. Также Иса заявил, что готовился к появлению киллера целый месяц, по его словам, покушавшимся был бывший боевик по имени Арби, которого прислали из Чечни.

Отсутствие достоверной информации о деталях произошедшего вечером 28 июля в Москве дает повод для высказывания различных версий случившегося. Родственники Исы уверены, что за этим покушением стоят власти Чечни, в республиканских правоохранительных органах считают, что это была инсценировка. Есть также мнение, что покушение – звено в цепи дискредитации главы республики Рамзана Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что Иса Ямадаев инсценировал покушение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний по ряду уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей, в частности, в отношении Исы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения одного из военнослужащих батальона "Восток", в котором Иса числился на должности командира роты.

Отметим, что клан Ямадаевых был в свое время довольно влиятельным в Чечне. В годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы, как впрочем, и при Ахмате и Рамзане Кадыровых, фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав город Гудермес наступавшим российским властям.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадруди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости