Дагестан, Каспийск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/lenin_monuments

03 августа 2009, 13:31

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту использования рабского труда

В Дагестане по материалам прокурорской проверки в отношении руководителя ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова возбуждено уголовное дело по признакам использования рабского труда на кирпичном заводе.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", за использование рабского труда 13 директоров кирпичных заводов Дагестана были привлечены к административной ответственности, материалы на одного руководителя - директора ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова - были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

"По материалам прокурорской проверки Каспийским межрайонным следственным отделом следственного управления СК при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении руководителя ООО "Евростройкомлект" Раджаба Раджабова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц)", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан.

По данным прокуратуры, Раджабов через своих знакомых подыскивал людей без определенного места жительства на территории Российской Федерации, приглашал их на работу на кирпичный завод, обещая хорошие заработки и условия быта и труда.

После этого по приезду у этих граждан изымались документы, удостоверяющие личность, их помещали в помещения с нарушением санитарно-бытовых норм, при этом запрещалось покидать территорию завода. Труд рабочих ежемесячно не оплачивался, рабочим лишь выдавалось незначительное питание.

"Кроме того, решением Каспийского городского суда от 20 июля 2009 года приостановлена деятельность ООО "Евростройкомплект" сроком на 30 суток за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, зданий и сооружений", - сообщила прокуратура Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", широкий общественный резонанс ситуация с незаконным использованием наемного труда получила после того, как в одном из выпусков передачи "Жди меня" на 1 канале прозвучала информация о том, что считавшийся пропавшим без вести житель одного из регионов России на самом деле находился в Дагестане, на кирпичном заводе в Каспийске, где использовался рабский труд.

Другой разразившийся скандал связан с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году, а весной 2005 года командиры воинской части №6752 продали призывника, по его словам, хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему якобы удалось сбежать.

После этого на кирпичных заводах Дагестана прошла прокурорская проверка.

"Руководителями этих предприятий привлекались к работе лица без паспортов и без регистрации по месту их пребывания, то есть нелегально находящиеся в республике. Указанным лицам своевременно заработная плата не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли работать в выходные и праздничные дни. Допускались нарушения санитарно-эпидемиологических требований в местах их проживания, а также в производственных помещениях", -  сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре.

По результатам  проверки прокуратурой города Каспийска  в отношении руководителей предприятий, допустивших нарушение закона, было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 19.15 (допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина РФ без удостоверения личности либо без регистрации по месту пребывания), 12 дел - по статьям 6.3 и 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства) КоАП РФ.

В интересах рабочих в суд направлено 107 исковых заявлений о взыскании заработной платы и оплаты за сверхурочные работы и работы в выходные дни.

Отметим, что случаи  использования рабского ранее фиксировались и в других регионах ЮФО. В мае этого года следователи Астраханской области возбудили уголовное дело в отношении офицера милиции из Калмыкии, который подозревается в похищении человека, которого впоследствии продал в рабство. После этого похищенный мужчина два месяца, под угрозой убийства в случае побега, работал на чабанской точке.

В феврале этого года  в столице Северной Осетии Владикавказе был задержан местный житель, на которого в течение почти полугода трудились с разрешения своего командира шестеро солдат-срочников.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей