31 июля 2009, 19:20

Новым Народным защитником (омбудсменом) Грузии избран Георгий Тугуши

На заседании внеочередной сессии парламента Грузии сегодня депутаты избрали Народным защитником (омбудсменом) страны 32-летнего Георгия Тугуши, который является членом Комитета Евросоюза против насилия человека и уже на протяжении пяти лет работает в аппарате Народного защитника. За него проголосовали 88 депутатов, против - восемь.

Напомним, что кандидатуру Тугуши 28 июля предложила партия парламентского большинства "Единое национальное движение за процветающую Грузию". Парламентская оппозиционная фракция "Сильная Грузия" предложила кандидатуру юриста Дмитрия Лорткипанидзе. Эту же кандидатуру поддержала и другая оппозиционная фракция "Христианские демократы". Кандидатуру действующего омбудсмена Созара Субари не предложил никто.

В ходе сегодняшнего голосования в парламенте конкурент Тугуши Дмитрий Лорткипанидзе набрал лишь 14 голосов, передает агентство "Новости-Грузия".

Перед голосованием кандидаты на должность Народного защитника Грузии ответили на вопросы парламентариев, сообщает агентство "GHN".

Отвечая на вопрос по поводу оценки событий 7 ноября 2007 года, когда был жестко разогнан митинг оппозиции и о том, что власти применили нелегальное оружие, Георгий Тугуши отметил, что власти действовали с превышенным использованием силы. Однако в это же время он указал, что в компетенцию омбудсмена не входит определение того, является ли уголовно наказуемым факт использования нелегального оружия. По словам Тугуши Народный защитник должен оказывать реагирование по результатам.

Вместе с этим, отвечая на вопросы депутатов, Тугуши так же отметил, что считает совершенно недопустимым факт давления на журналистов. "Давление на журналистов не допустимо как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Я надеюсь, что подобные факты не будут иметь место, в противном случае, Народный защитник должен проявить жесткое реагирование", - отметил Тугуши.

Также он намерен сократить объемы ежегодных докладов омбудсмена, заявив, что отчет в 1400 страниц за шестимесячный период - серьезный рекорд. Тугуши считает, что отчет Народного защитника должен быть такого объема, чтобы любой человек смог полноценно изучить зафиксированные в нем тенденции. "В связи с отчетом у меня свои взгляды и я использую международный опыт в их составлении", - отметил кандидат.

В свою очередь, Дмитрий Лорткипандизе, отвечая на вопросы депутатов, указал, что Народный защитник должен быть принципиальным и непредвзятым, но в это же время он должен уметь поступать согласно голосу совести.

Кроме того, кандидат меньшинства накануне выступил с предложением о создании "грузинского Страсбурга". По словам депутата, гражданам Грузии не должно приходиться ездить в Страсбург за поиском правосудия и для защиты своих прав, это должно быть возможным в самой Грузии. Лордкипанидзе отметил, что связи с этим вопросом обратился к Антикризисному совету с предложением о создании так называемого "грузинского Страсбурга", который будет пересматривать дела несправедливо осужденных лиц, сообщает агентство "Грузия Online".

Отметим, что в выборах омбудсмена не принимал участие депутат Джонди Багатурия, который покинул заседание парламента Грузи в знак протеста, и разъяснил, что причиной этого является то, что парламент намерен избрать на пост Народного защитника кандидата представленного по партийным признакам, а не кандидата, который согласован с широкой общественностью. Багатурия также требовал отменить сегодняшнее голосование до обсуждения с общественностью страны.

"Так как не было признано необходимым провести консультации, и Народный защитник избирается без консенсуса с общественностью, несмотря на мое уважение к Георгию Тугуши, я не буду принимать участие в голосование", - заявил Багатурия.

Вместе с этим он отметил, что не будет поддерживать кандидата и от оппозиции. "Я бы с удовольствием поддержал кандидатуру Дмитрия Лорткипанидзе на другом политическом посту, но не на должности Народного защитника", - отметил Багатурия.

Согласно закону Грузии "О Народном защитнике", срок полномочий омбудсмена Грузии Созара Субари истекает 16 сентября. В соответствии с законом, парламент избирает нового Народного защитника не ранее чем за 60 дней до, и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий омбудсмена большинством голосов от полного состава высшего законодательного органа. В течение пяти лет омбудсмен выявляет факты нарушения прав человека и сообщает об этом соответствующим органам и лицам, препятствия в деятельности Народного защитника караются по закону.

Тугуши приступит к работе на посту омбудсмена с 16 сентября, когда истекают полномочия нынешнего Народного защитника Грузии Созара Субари. В свою очередь Созар Субари был избран Народным защитником 16 июля 2004 года и приступил к исполнению своих обязанностей в сентябре того же года.

Справка. Георгий Тугуши является магистром по международному праву в сфере прав человека, в 2000-2002 годах он был экспертом по правовым вопросам, в 2003 году - координатором медиа-проекта в одной из ведущих неправительственных организаций Грузии. С 2004 года Тугуши в течение трех лет был офицером по правам человека в миссии ОБСЕ в Грузии, в последнее время работал в аппарате Народного защитника страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей