Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/anarcissus

31 июля 2009, 00:55

Куликов: курортники и жители Сочи имеют право знать, что вода в городе кишит нечистотами

Сочинская вода кишит нечистотами, а водоканал рекламирует ее европейский уровень, заявляет Николай Куликов, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук по специальности "водоснабжение и канализация", автор более 200 патентов на изобретения в области использования воды.

По словам Куликова, все чаще по улицам курорта текут фекальные воды, и последний раз такое произошло 30 июля на главной улице курорта – Курортном проспекте, где засорились канализационный люк и ливневая канализация.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" считает, что бизнесменов нельзя было допускать к "Водоканалу", между тем, в настоящее время система водоснабжения Сочи находится в частных руках.

Передача МУП "Водоканал" в частные руки произошла по Постановлению администрации города. Как отмечает Куликов, он встречался по этой проблеме практически со всеми мэрами, которые успели побывать за короткий срок в Сочи. "И все они дружно кивают и полностью с нами соглашаются. Но воз, как видите, и ныне там", - говорит собеседник.

Он подчеркивает, что правильные технологии использовались до перестройки, а с развалом СССР развалилась и система водоканала. Ученый-практик предлагает вернуться к МУПам (муниципальные унитарные предприятия). "Необходимо закладывать в бюджет средства на ремонт и модернизацию сетей, иначе экологическая катастрофа со стороны канализационной системы в Сочи неизбежна. Если учесть, что из шести очистительных сооружений курорта на сегодняшний день имеют более чем 70% износа", - говорит профессор.

По его словам, в Сочи три реки, которые поят весь город. "От Головинки до Дагомыса это Шахе. От Дагомыса до Бытхи – Сочинка. От Бытхи до Адлера – Мзымта. Отношение к ним варварское", - отмечает Николай Куликов.

По словам экс-руководителя Сочи Вячеслава Александровича Воронкова, в 1940 году мощность водозабора Сочи составляла 25 тысяч куб.м. в сутки, в 70-х – почти миллион. Сегодня ставится задача в связи с олимпийской гонкой достигнуть уровня 730 кубометров. "Как специалист в области канализации хочу добавить, что воду скоро будем пить из водовозок, а жить и купаться в собственных фекалиях. Считаю, что курортники и жители города имеют право знать об этом. Это право дано каждому Конституцией РФ", - говорит профессор.

По его словам, новый мэр Анатолий Пахомов поручил разобраться с предложениями специалистов по совершенствованию системы канализации своему заместителю по вопросам ЖКХ Юрию Паламарчуку. Однако трижды этот чиновник не приходил на встречу, о которой с ним договорились представители общественности.

После этого Куликов свои мысли о сочинском "Водоканале" изложил в статье для газеты мэрии "Новости Сочи", однако, по прошествии месяца, она так и не опубликована. Куликов также писал в академию наук о своем проекте по спасению и модернизации канализации Сочи. Его там поддержали на самом высоком уровне.

"Академия наук рекомендовала мой проект Дмитрию Козаку, который курирует Олимпиаду в Сочи, но последний спустил ее в сочинскую мэрию, а оттуда пришла отписка, что, дескать, принимайте участие в тендере. А затем тендер выиграл ростовский "Ростовгипрошахт"", - рассказывает Куликов, поясняя, что бывший директор этой организации Валерий Гурин является ближайшим соратником Виктора Колодяжного и ныне является вице-президентом корпорации "Олимпстрой".

"Полагаю, неслучайно этой же организации поручена планировка ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест в Имеретинской низменности, входящей в состав единого комплекса "Олимпийского парка", - говорит Куликов.

Между тем, последний проект профессора победил и внедряется в Сирии в Дамаске. "Иностранцев сразила чистота воды, которую я продемонстрировал на своей установке. Эта технология оказалась в три раза дешевле, чем у американцев, и в два раза дешевле, чем у немцев", - рассказывает Куликов.

В России его проект внедрили во Владивостоке на очистных сооружениях канализации, которые занимают всего 5 га, но получают 100 000 кубометров воды в сутки. "Все это удовольствие обошлось в 2 миллиарда рублей. У нас же предпочитают под те же сооружения в Адлере использовать 15 гектаров территорий, а их стоимость зашкаливает за три миллиарда", - отмечает специалист.

Он поясняет, что предлагал уменьшить размеры очистных сооружений и размещать их не на склоне реки Мзымта у Адлерской птицефабрики, откуда в воду попадают отходы, а у моря на территории 5 га, где уже есть иловые площадки. По словам Куликова, академия наук одобрила именно этот проект, но он проиграл тендер. "Коммерсантам и чиновникам все это невыгодно. Им надо, чтобы было более дорого и менее эффективно. Эта схема сейчас и работает. Во всем цивилизованном мире делают наоборот", - говорит Куликов.

Он подчеркивает, что с таким отношением к канализации и сточным водам, рано или поздно нас ждет крах системы, построенной более полувека назад, так как трубы и сети из другого века не вечны.

"Любое сооружение требует ремонта. А глубоководные выпуски у нас настолько изношены, что неочищенные фекалии попадают в море у самого берега, прямо на пляжные полосы. Видели на камнях слизь? Это и есть те самые неочищенные отходы нашей жизнедеятельности. Когда они попадают в море, то, естественно, там развиваются патогенные организмы, которые несут человеку разные болезни", - говорит профессор.

По его словам, во всем мире фекалии и другие отходы собираются и очищаются по специальным технологиям, в результате чего осадки после очищения воды должны обезвоживаться и использоваться в качестве удобрений. "У нас экономят электроэнергию, цеха по обезвоживанию закрыты. А все, что остается необезвоженным, идет в море", - отмечает специалист.

"Я заканчивал Новочеркасский политехнический институт и там же начинал свою научную деятельность. Мои коллеги и однокурсники Ракульцев и Мошицкий в 2002 году пригласили меня в Сочи, так как здесь наметилась катастрофа с очистными сооружениями канализации. Я всем сердцем воспринял этот призыв о помощи и приехал в Сочи в надежде, что мои знания здесь будут востребованы и применены на практике", - рассказывает Куликов.

Тогда он оказался на должности начальника научного центра Сочинского "Водоканала", где проработал пять лет, пытаясь адаптировать, как отмечает специалист, к сложной и очень специфичной сочинской системе водоснабжения и канализации лучшие мировые практики.

"Но в дальнейшем, после смены руководства "Водоканала", я понял, что мой труд пустой и никому не нужен. Понял, что новое руководство уже коммерческого "Водоканала" не интересует прогресс, новые методики, все делается ради показухи, рассчитано на краткосрочный рекламный эффект", - отмечает Николай Куликов, добавляя, что рабочий процесс не нацелен на модернизацию производства, а лишь - на "выкачивание денег с потребителей".

"Огромные раздутые штаты малограмотных специалистов, огромные заработные платы, утечки воды, полная бесконтрольность и безразличие – вот лицо сегодняшнего "Водоканала". Высококлассные специалисты там не нужны. От них стараются избавляться, как можно скорее", - говорит Куликов.

В качестве примера он приводит недавнее увольнение начальника участка в Дагомысе Игнатенко В. "Этот прекрасный специалист поплатился своим местом за то, что был не согласен с технической и финансовой политикой руководства", - подчеркивает Куликов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оператором муниципальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на территории Сочи, Туапсе, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Темрюка и других городов, а также практически всех групповых водоводов края, является компания "Югводоканал", которая, как стало известно в июне в прошлого года, была приобретена ОАО "Евразийский".

Это акционерное общество планировало разработать инвестиционную программу по реконструкции и модернизации систем водопроводно-канализационного хозяйства объектов Краснодарского края, на реализацию которой потребуется не менее 20 млрд рублей.

25 апреля администрация Краснодарского края и ОАО "Евразийский" подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения стала организация надежной и экономически эффективной системы водоснабжения и канализации на территории края. Подписанты соглашения планировали сотрудничать в течение 25 лет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей