30 июля 2009, 20:30

Представители Минздрава Азербайджана не видят оснований для распространения свиного гриппа

У лиц, с которыми двое граждан Азербайджана, зараженные вирусом A/H1N1 находились в контакте, эта болезнь не установлена. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на экстренной пресс-конференции сообщил заведующий сектором санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава страны Виктор Гасымов.

"Вообще, хотя этот вирус переходит от человека к человеку, уровень заражаемости не столь высокий. Не всегда лица, находящиеся в контакте с больным A/H1N1, заражаются инфекцией", - сказал Гасымов. По его словам, оба больных находятся на стационарном лечении и их состояние стабильно удовлетворительное.

Гасымов пока не видит опасности ускоренного распространения вируса в Азербайджане. При этом он указал на то, что в обоих случаях вирус был "ввезен в страну извне".

Отметим, что первые два случая заболевания людей вирусом H1N1 (свиной грипп) в Азербайджане были установлены сегодня. Оба больных - граждане Азербайджана, которые вернулись  в страну из Франции и Великобритании на этой неделе.

Результаты обследования, проведенные в референс-лаборатории Республиканской противочумной станции, подтвердили опасный вирус у этих людей. Больные госпитализированы их состояние удовлетворительное.

Первой в медицинское учреждение обратилась 40-летняя гражданка, вернувшаяся из Франции. Второй больной - мальчик 14 лет - почувствовал недомогание в бакинском аэропорту.

Все пассажиры, летевшие с указанными лицами одним рейсом, также будут проверены на инфицированность, сообщил завсектором Минздрава Азербайджана.

Гасымов также указал на невысокую смертность среди больных A/H1N1, которая составляет в мире порядка 0,63% от общего количества зараженных. На сегодняшний день по всему миру зарегистрированы около 170 тысяч зараженных A/H1N1, и только 1000 человек умерли от этой болезни, сказал Гасымов.

Для приема больных A/H1N1 в Азербайджане выделены Институт легочных заболеваний и детская больница инфекционных болезней N7.

Отвечая на вопрос о дальнейших мерах Минздрава в связи с выявлением опасного вируса в Азербайджане, Гасымов привел рекомендации ВОЗ, которые заключаются в немедленном обращении к врачам при появлении симптомов болезни, строгом соблюдении правил личной гигиены, максимальном избежании поездок в страны, где распространен вирус.

Ранее заведующий сектором эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Азербайджана Виктор Гасымов сообщил, что центры гигиены и эпидемиологии Минздрава продолжают мониторинг по стране на предмет выявления зараженных H1N1. По данным на конец июля, были обследованы более 500 человек. До последних двух случаев фактов подозрения на свиной грипп зарегистрировано не было.

По словам Гасымова, в медицинских учреждениях страны заранее были созданы условия для приема больных H1N1 и обеспечены запасы необходимых лекарственных препаратов.

Отметим, в Грузии также зарегистрировано два случая заражения вирусом H1N1. В последний раз вирус обнаружен у женщины, которая недавно вернулась в Тбилиси из Испании. Первый случай заражения вирусом в Грузии был выявлен у женщины, вернувшейся из Великобритании.

Напомним также, что Азербайджан в мае с целью предотвращения проникновения на его территорию свиного гриппа ввел усиленный режим работы на всех погранично-пропускных пунктах азербайджано-российской границы. В Армении также осуществляются профилактические меры - контролируется ввоз продуктов, и подвергаются тщательной проверке все пассажиры, прибывающие в страну.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей