29 июля 2009, 12:15

В милиции Москвы не подтверждают информацию о покушении на Ису Ямадаева

Источник в правоохранительных органах Москвы опроверг информацию о покушении на брата экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису Ямадаева, предположив, что, "скорее всего, речь идет о попытке дезинформации".

Напомним, ранее в СМИ поступила информация о покушении на Ису Ямадаева в Москве 28 июля в 22.30 - об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах. По информации этого источника, покушение было совершено в квартире, где находился Иса Ямадаев и еще несколько человек. Пришедший на встречу с Исой человек открыл по нему огонь. Согласно той же информации, покушавшийся был задержан.

"Каких-либо фактов, связанных с нападением или применением огнестрельного оружия против Ямадаева, в столичных правоохранительных органах не зафиксировано", - сказал источник в правоохранительных органах Москвы, комментируя данное сообщение "Интерфаксу".

По его словам, на все случаи применения огнестрельного оружия в Москве выезжают сотрудники уголовного розыска. "Однако никаких вызовов, связанных с именем Ямадаева, в последнее время не было", - подчеркнул источник.

Между тем, 15 июля стало известно, что Иса Ямадаев написал заявление главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой защитить его от наемных убийц. Иса заявлял, что заказ на него уже поступил "очень серьезным киллерам".

Иса Ямадаев неоднократно высказывал опасения за свою жизнь, опасаясь участи своих братьев Сулима, покушение на которого было совершено в Дубае, и Руслана, убитого в сентябре 2009 года в Москве.

Когда в марте 2009 года в Дубае было совершено покушение на брата Исы командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщалось, что Сулим скончался от полученных ранений. Но официального подтверждения его смерти нет по сей день. Не подтвердили его гибели и его родственники.

Старший из братьев Ямадаевых, депутат Госдумы четвертого созыва Руслан Ямадаев, был застрелен в сентябре 2008 года в Москве.

11 июня стало известно, что следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении  сослуживца братьев Исы и Мусы Ямадаевых Алихана Халадова в июле 2004 года, вынес два постановления о принудительном приводе на допрос по делу об исчезновении Халадова для проведения следственных действий обоих братьев.

Согласно показаниям сослуживцев, Халадов в начале июля 2004 года по указанию командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева был доставлен в дом его брата Исы в Гудермесе, где его в последний раз видели через несколько дней после исчезновения.

3 июня Иса и Муса были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в город Моздок Северной Осетии, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились. За день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее Иса и Муса были допрошены в Москве следователем чеченской прокуратуры.

Как заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых, он считает вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок для проведения процедуры очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По его мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

По его мнению, ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью оказания давления. Родственник Ямадаевых не исключает, что в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предпримут попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

Он в качества примера указал на убийство старшего из братьев Руслана в Москве и на покушение на другого брата - Сулима. "Если Халида не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?", - добавил родственник, по словам которого, следствие играет на руку Рамзану Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Напомним, что в мае МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов. В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым обострился весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорога президентскому кортежу. Дело едва не дошло до кровопролития, но ситуацию разрядил сам Рамзан Кадыров, лично переговорив с Бадрудди Ямадаевым.

Однако практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. После этого Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем было расформировано и само это подразделение.

Справка. Братья Ямадаевы родом из села Беной Ножай-Юртовского района Чечни (тогда - Чечено-Ингушской АССР). Принадлежат к самому крупному тейпу (роду) Чечни — Беной. Их отец Бекмурза рано умер, мальчиков воспитывали дядя Ахмад и мать Петимат.

Старший из братьев, Халид (Руслан) Ямадаев (1961 г.р.), Герой России, был депутатом Госдумы РФ, главой исполкома чеченского отделения партии "Единая Россия". Был убит в центре Москвы в сентябре 2008 года. Муса (Аслан) Ямадаев (1968 г.р.) является бойцом разведвзвода комендантской роты. Джабраил Ямадаев (1970 г.р.) стал Героем России посмертно. Он погиб 5 ноября 2003 года в селе Ведено. Командовал ротой спецназа Минобороны РФ. Сулим Ямадаев (1973 г.р.) - Герой России, Гвардии подполковник, с марта 2003 года был командиром батальона "Восток" 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й дивизии. Иса Ямадаев (1975 г.р.) является директором фирмы "Ямад" (генподрядчик по обустройству СКЖД). Самый младший брат - Бадруди Ямадаев (1977 г.р.); в последнее время служил бойцом батальона "Восток", сейчас находится в розыске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей