27 июля 2009, 20:35

Жители Хасавюрта намерены перекрыть дорогу, если подозреваемые в убийстве Умаханова не будут отпущены

Жители Хасавюрта в Дагестане обещают вновь перекрыть трассу "Кавказ", если следователи не выполнят свое обещание отпустить подозреваемых в убийстве Магомеда Умаханова, сына депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова и племянника главы Хасавюрта.

Напомним, сегодня вблизи Хасавюрта была перекрыта федеральная трасса "Кавказ". Жители, возмущенные тем, что четверо подозреваемых в убийстве  Магомеда Умаханова до сих пор находятся в тюрьме, вышли на улицу. По разным оценкам, на митинг вышло от 120 до 400 человек.

Причиной митинга называют ситуацию, возникшую в Хасавюрте после убийства 28 апреля Магомеда Умаханова. Умаханов, по некоторым данным, был убит по ошибке. Киллеры намеревались убить Магомеда Умарова, брата зятя Ахмедпаши Умаханова. Он, по имеющейся информации, избил участкового Хасавюртовского РОВД. В итоге милиционер решил отомстить.

После убийства Умаханова были задержаны сотрудники СОБР и РОВД Хасавюрта. Параллельно был задержан Умаров, избивший участкового. На прошлой неделе он был отпущен на свободу и, по информации источника "Кавказского узла" в Дагестане, сразу же объявлен в розыск. При этом четверо подозреваемых в убийстве уже четвертый месяц сидят в неволе, но в отношении них не проводится никаких следственных действий и никаких обвинений не предъявлено.

Сегодняшний митинг с перекрытием федеральной трассы был проведен именно потому, что подозреваемых в убийстве держат в заключении безо всяких оснований. Так считают их родственники.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты "Черновик" Тимур Мустафаев, который был на сегодняшнем митинге, к жителям приехали председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, представители СКП и следователь, расследующий убийство Умаханова.

"Родственникам объяснили ход следствия, пришли к взаимопониманию. В итоге  следственные органы сообщили, что проведут все необходимые действия в течение 10 дней. А после отпустят подозреваемых, вероятнее всего, под подписку о невыезде", - рассказал Мустафаев. Жители пообещали, что если следователи не выполнят свое обещание, то они вновь готовы выйти и перекрыть трассу, добавил собеседник.

Отметим, что, по словам источника "Кавказского узла" в Дагестане, сегодняшний митинг - "это конфликт аварцев и кумыков". "Дело в том, что мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов - аварец, а глава Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов - кумык. Задержанные по подозрению в убийстве Магомеда Умаханова милиционеры - это люди главы района", - рассказывает собеседник. При этом он добавляет, что все происходило без ведома Алхаматова. "Тот бы такого не допустил, потому что знает, чем все может обернуться", - добавил источник.

Заметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко, который после приезда в Дагестан так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС. Президент Дагестана для разрешения конфликта ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей