27 июля 2009, 18:00

Совет ЕС призывает Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Совет ЕС вновь призвал российские войска "отойти на позиции до августа 2008 года", говорится в итоговом заявлении по Грузии Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Как сообщал "Кавказский узел", миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивался бы в сентябре текущего года. Однако 25 июля на министериале ЕС в Брюсселе было принято решение о продлении мандата миссии наблюдателей на один год - до 14 сентября 2010 года. Согласно этому документу, численность миссии европейских наблюдателей может достигать 300 человек.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в России решение о продлении мандата считают позитивным фактом. По словам Карасина, "для региона, который год назад подвергся агрессии, самое главное - обеспечить стабильность", передает "Эхо Москвы".

Совет ЕС же, говоря о конфликтном регионе, отметил в заявлении, что мандат миссии "действует на всей территории Грузии", а поскольку Евросоюз считает обе эти республики ее частью, он призвал предоставить наблюдателям "беспрепятственный доступ на их территорию", пишет  ИТАР-ТАСС.

Совет ЕС еще раз выразил твердую поддержку безопасности и стабильности в Грузии на основании принципов суверенитета и территориальной целостности.

Вместе с тем, Совет ЕС также выразил "глубокое сожаление", что не удалось достичь соглашений о продлении наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ.

"Это лишь усиливает роль миссии Евросоюза", - цитирует заявление "Грузия сегодня". Евросоюз также отметил, что намерен продолжать способствовать стабилизации ситуации в регионе "в тесном сотрудничестве с ООН и ОБСЕ". В частности, Евросоюз "остается привержен формату женевских консультаций", проводящимися под эгидой всех трех организаций.

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая, указывая на то, что "Южная Осетия является самостоятельным государством". Цхинвал предложил открыть отдельное представительство ОБСЕ в республике. 

Наряду с этим в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии, против чего выступала Грузия и организации, поддерживающие ее территориальную целостность. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Однако затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей